Мнение о том, что фригидности подвержены только женщины является лишь стереотипом. Мужчины ничуть не реже сталкиваются с подобным заболеванием. Отсутствие сексуального влечения воспринимается, как развитие импотенции. Однако это два разных патологических состояния, имеющих свои механизмы развития и причины возникновения. Принципиальное отличие фригидности в том, что она поддается лечению даже на самых запущенных стадиях. Наиболее подверженными патологии оказываются мужчины со слабой сексуальной активностью.

1
Что такое фригидность у мужчин?

В психиатрии фригидность означает частичное или полное снижение полового влечения. В практической психологии можно встретить его синоним - алибидность. Ввиду ошибочного восприятия мужской фригидности за половое бессилие данному состоянию не уделяется должного внимания. На самом деле это патологическое явление встречается достаточно часто. Мужчины имеют массу комплексов, связанных с полноценными сексуальными отношениями. Они подвержены необоснованным страхам перед критикой со стороны слабого пола, поэтому скрывают подобные нарушения.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Психологическое влечение и потребность в частоте и продолжительности половых актов являются сугубо индивидуальными показателями. Это затрудняет диагностику нарушений. Отсутствие полового влечения воспринимается мужчинами, как последствие перенесенных стрессов, личных эмоциональных проблем, наличием неподходящего партнера и приводит к развитию импотенции, которая представляет собой более серьезные психологические и физиологические отклонения.

1.1
Основные причины развития

Описание различных причин возникновения патологии:

  • Хронический стресс или эмоциональное напряжение, являются основополагающими при развитии многих внутренних болезней. Психологическая усталость провоцирует снижение либидо. Организм на подсознательном уровне старается сохранить как можно больше жизненных сил, необходимых на преодоление конфликтных ситуаций. Полноценный половой акт требует больших эмоциональных и физических ресурсов, которые организм не в состоянии выделить в данных условиях.
  • Развитие фригидности напрямую зависит от физического здоровья мужчины. Прием некоторых лекарственных препаратов оказывает большое влияние на снижение полового влечения. Наличие любых физиологических заболеваний отодвигает возможность половых контактов на задний план. Большую роль играет наркотическая или алкогольная зависимости, в результате которых происходит распределение акцентов. Снижение половой активности является обязательным звеном в развитии данных состояний. При наличии сахарного диабета или заболеваний простаты замедляется кровообращение, в результате чего фригидность является симптомом проявления импотенции.
  • Внезапное развитие фригидности может быть спровоцировано наличием психической травмы. Большое значение имеют переживания связанные с психическим или физическим насилием над ребенком. Среди перенесенных во взрослом возрасте такими травмами являются потеря близких людей в связи с их смертью, работы, нереализованные планы и личная несостоятельность.
  • Снижение половой активности наблюдается при наличии проблем с выстраиванием межличностных отношений. Многие мужчины испытывают непреодолимый страх перед эмоциональной близостью.
  • Условно всех мужчин можно разделить по типу сексуальности на слабых, средних и сильных. Представители со слабой сексуальной энергией наиболее часто испытывают проблемы с либидо.
  • Развитию фригидности способствуют обыденность и монотонность в регулярных половых отношениях. Данный механизм развития характерен для мужчин, находящихся в длительных отношениях с одной партнершей. Со временем страсть и вожделение притупляются, возникает психологическая привязанность и угнетение романтических отношений. У мужчины нарушается потребность в регулярных половых актах.

Эпизодическое отсутствие влечения, временные или даже частые отказы от полового контакта и отсутствие сексуальных отношений между мужем и женой необязательно являются проявлением фригидности. Если мужчина способен хотя бы иногда получать удовольствие от мастурбации, это уже говорит об отсутствии клинического диагноза.

2
Симптомы

Симптоматическая картина в развитии фригидности у мужчин характеризуется нарастанием проявлений. Первоначальные признаки не вызывают чувства тревоги, воспринимаются со стороны больного, как временные нарушения, которые способны пройти самостоятельно. Психотерапевты выделяют определенные этапы развития данной патологии:

  1. 1. При наличии выраженного провоцирующего фактора в виде психического потрясения или физиологического заболевания у человека пропадает активный интерес к половым контактам. В некоторых случаях состояние развивается самостоятельно, выявить причину не удается даже квалифицированному специалисту. Эректильная дисфункция появляется не только в начале полового акта, но и в его процессе.
  2. 2. Нарастает неуверенность в себе и собственных силах. Снижается общий уровень самооценки. Мужчина начинает нагнетать себя и концентрироваться на проблеме. Появляется непреодолимый страх перед физическими заболеваниями в виде импотенции.
  3. 3. Возникает стойкая неудовлетворенность собой и разочарование в любых половых контактах. Больной перестает испытывать оргазм. Сексуальные отношения воспринимаются, как обязанность или долг перед партнершей. Мужчина перестает воспринимать секс, как способ получения удовольствия.
  4. 4. Любой намек на сексуальную близость вызывает тревожность, напряжение и эмоциональные всплески. При выраженном развитии отклонения фригидный мужчина может испытывать панические атаки. Он не воспринимает критику и подвержен агрессивному поведению в отношении партнерши.

Истинную фригидность удается вылечить на любом этапе развития. Ранняя диагностика сокращает объемы и продолжительность лечения.

3
Лечение

Фригидность у мужчин является серьезным психическим заболеванием, которое влечет за собой нарушение физиологического здоровья предстательной железы. Длительное воздержание приводит к ее дисфункции. Самолечение или самоубеждение в том, что это временное явление, не способны привести к полноценному исцелению от недуга. Диагностировать развитие фригидности компетентен только специалист после детального обследования и психоанализа.

Лечение расстройств сексуального характера в компетенции сексопатолога. В зависимости от степени выраженности состояния и основополагающих причин подбирается индивидуальный курс терапии. Не всегда требуется комплексный и масштабный подход. В некоторых ситуациях удается достичь положительного эффекта от нескольких сеансов психотерапии, сопряженных с определенными физическими нагрузками, диетой и повышением самооценки.

Длительное отсутствие полового контакта приводит к застойным явлениям в предстательной железе. В данном ситуации не обойтись без проктолога или уролога, который способен при помощи массажа наладить функцию полового органа. Необходимо рациональное и сбалансированное питание, дополненное комплексами витаминов и минералов. Сексопатологи рекомендуют включить в ежедневный рацион элеутерококк и лимонник, которые можно употреблять в качестве отваров или настоек.

Большого эффекта помогает достичь совместная психотерапия. Когда вместе с пациентом приглашается его пассия с целью детального изучения интимной жизни. Семейной паре даются определенные рекомендации, в числе которых сексуальные эксперименты, исполнение желаний и фантазий каждого из партнеров. Предрасполагающими к полноценному половому контакту считаются массаж, ароматерапия и совместный просмотр эротических фильмов.

4
Профилактика

С целью предотвращения развития сексуального бессилия мужчина должен следить за состоянием своего общего здоровья. При наличии большого количества стрессов в повседневной жизни необходимо их урегулировать в спортивных и силовых тренировках. Высокий риск в работе должен компенсироваться заботой со стороны близких людей.

Раздражительность, вспыльчивость и агрессия являются проявлением психического расстройства. Они должны поддаваться адекватному лечению, поможет в этом прием антидепрессантов или седативных средств, назначенных психотерапевтом.