Эмоциональной тупостью (аффективным обеднением) в психологии принято называть особое состояние психики, характеризующееся исчезновением высших эмоций (таких как чувство благодарности, уважение, терпимость, деликатность, стыд, совесть). Подобные переживания свойственны всем здоровым людям и проявляются в различной степени.

Само по себе эмоциональное обеднение заболеванием не является, но в качестве симптома присутствует в структуре клинической картины многих патологий.

1
Причины

Причинами, приводящими к развитию эмоциональной тупости, специалисты называют выраженные нарушения, касающиеся психической сферы, спровоцированные органическими патологиями головного мозга или физиологическими факторами.

Аффективное обеднение может свидетельствовать и о начальной стадии шизофрении, депрессивном расстройстве или эпизоде маниакально-депрессивного психоза. Отмечается полная утрата привязки к окружающему миру, безучастность.

У здоровых людей, не имеющих органической патологии центральной нервной системы, при наличии шизоидного типа личности за эмоциональную тупость может быть принята холодность, являющаяся защитной реакцией; нередко симптом выражен у чрезмерно ранимых женщин.

1.1
Заболевания

Этот симптом встречается при следующих расстройствах:

  • Шизофрения (это состояние имеет нарастающий и необратимый характер).
  • Деменция.
  • Гебоидный синдром.
  • Органические поражения коры головного мозга.
  • Психопатии.
  • Депрессия (в том числе депрессивный эпизод циклического расстройства; в этом случае эмоциональная тупость наблюдается только во время него).

2
Симптомы

Эмоциональная тупость проявляет себя следующим образом:

  • Чрезмерная холодность по отношению к окружающим.
  • Полное отсутствие сопереживания и сочувствия как к знакомым, друзьям, так и к посторонним.
  • Субъективное ощущение внутренней опустошенности, безразличия по отношению к людям.

Со стороны пациент выглядит безучастным, апатичным человеком с подавленным настроением. Он может демонстрировать бесцеремонность, неадекватность, грубость, негатив по отношению к окружающим.

На глубокие переживания и выражения чувств, которые относятся к высшим эмоциям, связанным с морально-нравственными, эстетическими или этическими сферами, такой больной не способен. Но характерна относительная сохранность проявления реакций, связанных с биологическими потребностями (нужда в пище, питье, сне, безопасности). При обследовании выявляется, что эмоции, связанные с этой сферой, притуплены.

3
Лечение

Тактика ведения таких пациентов зависит от происхождения симптома.

Лечением нарушений аффективной сферы ребенка занимаются детский психиатр и специалист по детской психологии при помощи коррекционно-педагогических методик.

У взрослых пациентов необходим анализ работы коры головного мозга. С этой целью применяются психологические тесты.

От поставленного диагноза зависит дальнейшее лечение.