Дисфорией называется хроническое расстройство аффективной сферы, выражающееся персистирующим чувством подавленности с эпизодами злобно-тоскливого настроения. Сопровождается такое состояние агрессивностью, повышенной раздражительностью, немотивированными вспышками гнева, чувством отчаяния. Данное явление связано с нарушением эмоциональной регуляции человека. Дисфорическое расстройство может являться предрасполагающим фактором для суицидальных попыток и разнообразных противоправных действий.

1
Причины развития дисфории

Дисфория не является самостоятельной болезнью. Это симптом, встречающийся в психологии в структуре разнообразных патологий.

Заболевания, способные проявляться дисфорическими эпизодами:

  • психопатии (особенно часто симптом встречается при психопатии возбудимого типа);
  • эпилепсия;
  • цереброваскулярные болезни, в том числе последствия мозговых инсультов;
  • атрофические процессы, поражающие головной мозг (особенно характерен симптом для старческой деменции);
  • органические поражения головного мозга;
  • олигофрения.
  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Может проявляться дисфория и при стрессовых воздействиях на человека, продолжительно протекающих депрессивных состояниях, а также в период перепадов гормонального фона в организме у женщин (период перед менструацией), при беременности.

Типично развитие дисфории у людей, страдающих различными зависимостями (алкогольной, наркотической ) или перенесших в детском возрасте эпизоды интенсивного стресса или насилия.

2
Проявления

Для дисфорических приступов типично чувство недовольства окружающими людьми, событиями и явлениями. Начало эпизода часто внезапное. Продолжительность - от двух-трех часов до нескольких недель. Окончание дисфорического эпизода может быть спонтанным, в этом случае оно так же внезапно, как и начало. Симптоматика исчезает до следующего приступа.

Другой вариант окончания - постепенный. Он характерен для случаев, когда дисфорический эпизод заканчивается в результате проводимого лечения.

3
Классификация

На сегодняшний день принято выделять 2 степени выраженности дисфории:

  • Легкая степень. Проявления не бывают ярко выраженными, не создают помех в повседневной жизни субъекта. В этом случае синдром плохо поддается определению, так как со стороны выглядит как особенность характера. Так больного и воспринимают окружающие. Такой человек просто часто выглядит недовольным. Симптомы могут распространяться на различные сферы жизнедеятельности, а могут касаться лишь отдельных событий или людей.
  • Дисфорический синдром выраженной степени. Для выраженной дисфории типичным является злобно-тоскливый окрас настроения. Проявления сопровождаются ощущением страха, отчаяния, безысходности, тревожности. Нюансы злобных эпизодов могут достигать высокой интенсивности - вплоть до ярости, физического насилия. Типично для выраженной дисфории двигательное возбуждение, непоседливость. Имеются описания дисфорических эпизодов, сопровождающихся ступорозным состоянием. Из психопатологических симптомов дисфорические эпизоды могут сопровождать аффект, рассеянность, бредовое состояние, помрачение сознания.

Дисфория, являющаяся симптомом в структуре эпилепсии или шизофрении, нередко проявляется импульсивными влечениями (гиперсексуальностью, влечением к спиртному, побегами из дома или лечебного заведения). Для дисфорического эпизода в структуре эпилепсии характерна зависимость от частоты эпилептических приступов: с уменьшением частоты припадков учащаются дисфорические эпизоды.

Дисфорическое состояние при органических поражениях головного мозга проявляется тем, что п ациент весьма чувствителен к любым видам раздражителей (прикосновение, свет, звуки). Патология также характеризуется сенестопатиями, часто повторяющимися головными болями.

Дисфорический синдром, сопровождающийся элементами психотических явлений (галлюциноз) или протекающий с помрачением сознания, после окончания может давать полную амнезию всего эпизода.

3.1
Разновидности, связанные с особенностями репродуктивной системы

Посткоитальная дисфория выражается в снижении эмоционального фона непосредственно после полового акта. И меет продолжительность от нескольких минут до нескольких часов. Данное явление наиболее характерно для мужчин, что связывается с резкими гормональными перепадами в организме, физическим утомлением. Встречается данный тип дисфории и у женщин, в этом случае он связан с психологическими причинами.

Предменструальная дисфория. Состояние имеет большую тяжесть, нежели предменструальный синдром, вызывается изменениями в гормональном фоне.

Такой диагноз ставится при фиксации как минимум 5 признаков из следующего перечня:

  • депрессивное состояние;
  • тревожность;
  • частое изменение настроения;
  • раздражительность;
  • расстройство сна;
  • изменение аппетита;
  • затруднение в концентрации внимания;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • состояние подавленности;
  • общее угнетение.

Гендерная дисфория. Причины развития данного расстройства на сегодняшний день изучены недостаточно.

К ним относят:

  • нарушения внутриутробного развития;
  • гормональные нарушения в ходе беременности;
  • истинный гермафродитизм;
  • патологии со стороны эндокринной системы, характеризующиеся нарушением баланса мужских и женских половых гормонов;
  • некоторые психические заболевания;
  • активное неприятие собственного пола и связанные с этим последствия.

Некоторые авторы в качестве отдельной разновидности данного расстройства выделяют половую дисфорию - патологическое состояние, характеризующееся настойчивым желанием сменить пол.

4
Лечение

Комплекс лечебных мероприятий при дисфории зависит от причины развития патологического состояния и степени его выраженности.

Терапия легкой степени дисфорического нарушения ограничивается психотерапевтическим воздействием, аутогенными тренингами, имеющими целью снизить напряженность и степень тревожности.

Выраженная дисфория требует назначения на первом этапе терапии нейролептических препаратов, оказывающих антипсихотическое воздействие. Выбранный препарат должен обладать эффектом коррекции по отношению к поведенческим реакциям, обладать седативным действием. В случае недостаточной эффективности такой терапии допускается комбинация с препаратами группы транквилизаторов. Второй этап терапии наступает после купирования основных признаков выраженного расстройства и заключается в лечении заболевания, явившегося причиной патологии, на фоне базовой терапии седативными препаратами.

Особые формы дисфорического расстройства требуют различного подхода.

В частности, лечить посткоитальную дисфорию не требуется, так как она купируется самостоятельно.

Предменструальная форма требует подключения симптоматической терапии - анальгетиков, спазмолитиков, нередко снотворных средств. При частом повторении симптоматики необходима консультация гинеколога с целью определить возможности гормональной коррекции.

При выраженной степени гендерной формы дисфории в большинстве случаев единственный эффективный метод - хирургическая операция по смене пола. Назначение такого вмешательства осуществляется строго после консультации психиатра, имеющей целью исключение психических заболеваний.