Депривации (в различных вариантах) - одна из основных причин возникновения у людей проблем психо-неврологического, психо-соматического и социального характера. Перенесенные в детском возрасте или в ходе взрослой жизни состояния депривации без профессиональной компенсации способны вызвать обширный спектр неприятных явлений. Более или менее отдаленными последствиями являются страхи, навязчивые состояния, агрессивность, нарушения сна и пищевого поведения, энурез и (или) энкопрез, проблемы с общением, обучением, половая и ролевая идентификация, девиантное поведение подростков (бродяжничество, воровство) и многое другое.

1
Что такое депривация?

Депривация - это особое негативное психологическое состояние человека, часто сопровождающееся физическим дискомфортом, вызванное невозможностью удовлетворения своих естественных физических, эмоциональных, социальных и других потребностей. Термин "депривация" (в переводе с латинского означает "лишение") стал широко применяться в психологии в 30-50 гг. прошлого века после многолетнего изучения влияния неблагоприятных условий жизни на психическое развитие детей младшего возраста (0-3 лет).

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Нормальное формирование мозга у детей первых лет жизни возможно только при наличии достаточного количества внешних впечатлений. Ш. Бюлер, Г. Гетцер и Р. Шпиц наблюдали за детьми из приютов и тюремных яслей и первыми предоставили достоверные результаты исследований, подтверждающие возникновение глубокой психической и физической отсталости у детей, обусловленной полной или частичной разлукой с матерью. К концу второго года жизни такие дети значительно отставали в развитии: наблюдалась пассивность, ограниченность движений, обеднение эмоций, снижение иммунитета. Клиническая картина полной тяжелой депривации была обозначена Р. Шпицем термином "госпитализм".

Сходные результаты получили и другие ученые, всесторонне изучавшие патологии психического развития детей, родители которых погибли на войне, бездомных детей и других детей, лишенных по разным причинам заботы и внимания близких взрослых людей. Выводы, основанные на многолетних наблюдениях, показывают общую тенденцию особенно сильного и необратимого влияния на развитие человека деприваций, пережитых в первые годы жизни. Это проявляется в эмоциональной и когнитивной недостаточности, отставании в развитии, возникновении стойких невротический состояний и т. д.

2
Основные виды

Любая депривация может присутствовать в двух формах: абсолютной и относительной. Абсолютной считается депривация, при которой субъект по разным причинам не может удовлетворить свои основные физические, эмоциональные, социальные потребности: отсутствие жилья, пищи, медицинской помощи, общения, обучения и т. д. Относительная депривация предполагает неудовлетворенность индивида уже имеющимися у него в наличии благами. По своим признакам она сходна с фрустрацией, но, в отличие от временных фрустрационных явлений, механизмы относительной депривации имеют более глубинное и длительное воздействие на психику человека.

Существует несколько основных видов депривации:

  1. 1. Эмоциональная (материнская, родительская). Включает все формы депривации, связанные с потерей или ограничением возможности установления прочных эмоциональных связей и доверительных отношений, а также разрыв уже имеющейся эмоциональной привязанности (смерть или уход близкого человека). Патернальная (отцовская) форма депривации зачастую присутствует у детей, воспитывающихся в неполных (без отцов) семьях.
  2. 2. Сенсорная (стимульная). К этому виду относятся все формы, при которых невозможно удовлетворить потребности в зрительных, слуховых, осязательных и других впечатлениях. Возникает на основе врожденных или полученных вследствие внешних экстремальных событий физический недостатков органов зрения, слуха, речи и т. д. Особо стоит выделить сенсорную депривацию, возникшую на основе материнской депривации, то есть ребенок младшего возраста не использует в полную силу и не развивает сенсорные системы организма по причине отсутствия рядом матери либо другого близкого человека. Потребности новорожденного ребенка, способы его восприятия мира и самовыражения, концентрируются в ротовой области, включая губы, язык, глотку - это ощущение голода, жажды, удовольствия, чувство насыщения и др. Это оральная зона, которая играет важнейшую роль в психическом развитии. Для детей, переживающих сенсорную депривацию (сенсорный голод), свойственны неразвитость двигательных навыков, несвязность речи и торможение умственного развития.
  3. 3. Когнитивная и культурная. Предполагает отсутствие у индивида возможностей к эффективному и рациональному познанию окружающего мира. В этом случае также четко прослеживается взаимосвязь и прямое влияние материнской депривации (отсутствие первого учителя в познании окружающей действительности) на развитие когнитивной и культурной депривации.
  4. 4. Социальная. Это невозможность для личности или ее нежелание выбрать и выполнять собственную социальную роль, которая возникает в ситуациях вынужденной, принудительной или добровольной социальной изоляции детей и взрослых (тюремное заключение, помещение в детские дома и дома престарелых, тяжелые формы инвалидности, отшельничество и т. д.).

Интересной формой для научных изысканий является депривация сна. Полное или частичное отсутствие удовлетворение этой потребности (бессонница) возникает при расстройствах сна, вследствие неблагоприятных психогенных или физиологических факторов. Существует любопытная теория, где депривация сна рассматривается как эффективный способ лечения депрессии. Следует понимать, что длительное отсутствие сна в принудительном или добровольном порядке приводит к умственному и физическому истощению организма. В истории человечества лишение сна у многих народов использовалось в качестве изощренного способа пыток на допросах.

3
Общие признаки

Все виды депривации могут существовать как в явной, так и в скрытой форме. Однозначно, что все дети, воспитывающиеся в детских домах, и лица, отбывающие наказания в местах лишения свободы, подвержены явной депривации. А вот о депривации свободных, по внешних признакам обеспеченных всем необходимым людей можно даже не подозревать.

Несмотря на разнообразие явлений депривации, для всех ее форм и типов существуют общие признаки:

  • высокая тревожность;
  • острая неудовлетворенность самим собой;
  • ощутимое снижение жизненного тонуса и активности;
  • перепады настроения;
  • беспричинная агрессия и т. д.

4
Возможные негативные последствия

Состояние депривации, особенно длительной и экстремально жесткой, вызывает у людей разнообразный спектр неблагоприятных последствий как психо-неврологического, так и соматического характера:

  • бессонница и потеря аппетита, приводящие к истощению организма;
  • истерические, бредовые, навязчивые состояния, психозы;
  • глубокая депрессия и апатия;
  • агрессивные попытки причинить вред окружающим;
  • аутоагрессия - от причинения умышленного вреда собственному здоровью до возникновения язвенных поражений пищеварительного тракта и гипертонии;
  • совершение суицида.

5
Материнская депривация

Депривации неизбежно присутствуют в жизни каждого человека. Решающую роль в возникновении определенных негативных последствий деприваций играет множество факторов: возраст и пол человека, его индивидуальные психологические характеристики, определяющие способность совладать со стрессовой ситуацией, влияние ближайшего социального окружения, жесткость и длительность депривации, одновременное присутствие нескольких деприваций и т. д. Но наиболее разрушительные последствия, по общему мнению исследователей, приносят депривации, пережитые в детском возрасте.

Детство - тот особенный возраст, когда благодаря гибкости и восприимчивости психики формируются основные привязанности и привычки будущего человека, закладывается почва для развития всех его будущих умений и навыков. По мере роста и взросления психические процессы утрачивают гибкость, и многие из пробелов уже невозможно будет заполнить в будущем, а искаженная депривацией еще в детстве картина мира будет сопровождать человека всю его жизнь.

Жизненное пространство каждого ребенка зависит от окружающих его взрослых. Новорожденный малыш - крайне несамостоятельное и несвободное существо, и его знания и умения в будущем напрямую зависят от того, кто, как и сколько с ним общается в первые годы жизни. Именно нормальная любящая семья является естественным механизмом, амортизирующим и компенсирующим жизненные депривации. Отсутствие семьи или ее проблемы в ней, напротив, будут не только усиливать внешние депривации, но и порождать собственные.

Материнская депривация складывается во всех жизненных ситуациях, связанных с потерей матери или длительной разлукой с ней:

  • отказ от ребенка в роддоме либо позже;
  • смерть матери;
  • тяжелое физическое состояние матери или ребенка после родов, делающее невозможным совместное нахождение;
  • длительные отъезды матери (удаленная работа, лечение, учеба);
  • нахождение с ребенком постоянно меняющихся взрослых - нянь, родственников;
  • помещение в ясли;
  • слишком раннее, без психологической готовности ребенка, посещение детского сада, особенно на "пятидневке" и др.

Скрытая материнская депривация наблюдается в ситуациях, когда мать находится рядом с ребенком, но уделяет общению с ним мало времени или общение происходит в негативной форме. Это обычно:

  • многодетные семьи, где дети по отношению друг к другу рождены с малым интервалом времени (разница в возрасте меньше 3 лет), и мать физически не в состоянии уделить каждому из них достаточное количество внимания;
  • семьи с тяжело болеющей матерью или матерью-инвалидом, когда физическое состояние здоровья не позволяет женщине совершать простые, но крайне важные для малыша действия - поднимать, обнимать, носить на руках и т. д.;
  • матери, находящиеся в состоянии депрессии, которые практически "отсутствуют" для ребенка и матери с серьезными психиатрическими патологиями, где весь уход и стиль общения с ребенком не вполне адекватен;
  • матери, находящиеся в состоянии сильного и (или) длительного стресса - насилие в семье, постоянные конфликты, измены, тяжелые болезни или смерть близких людей и др.;
  • матери, жестко следующие различного рода методикам и схемам ухода и воспитания (научного или ненаучного происхождения) и не обращающие внимания на индивидуальные особенности и потребности собственного малыша;
  • семьи, где дети изначально нежеланны.

Материнская депривация на любом этапе роста ребенка и становления его как личности всегда искажает в негативную сторону две важнейшие внутренние установки, определяющие поведение и способы действия ребенка:

  • отношение к самому себе - отклонения проявляются в неприятии своего тела и аутоагрессии;
  • отношение к другим людям и способность выстраивать с ними полноценные нормальные взаимоотношения - отклонения проявляются в агрессии, неконструктивном общении, полной несостоятельностью в построении отношений и т. д.

6
Способы преодоления

Специфической схемы для эффективного лечения состояния депривации пока не существует. В случае относительной формы депривации вполне возможно полностью преодолеть негативное состояние и его неблагоприятные последствия, устранив главные ее причины. В этом помогут и длительные психотерапевтические мероприятия, проводимые специально подготовленным психологом или психотерапевтом. Они направлены на возврат пациента к нормальному состоянию в эмоциональной сфере, восстановление социальных контактов и социальной роли.

Значительно сложнее преодолеть абсолютную депривацию, так как зачастую единственный способ ее устранения - предоставление пациенту недостающих благ или оказание ему помощи для их самостоятельного достижения. По понятным причинам это не всегда возможно, никто не сможет воскресить умершего или восстановить утраченные части тела. В таких случаях квалифицированная психотерапия и психологическая помощь может помочь человеку выстроить новые линии поведения, выбрать новые социальные роли, переключить внимание на другие аспекты жизни. В сложных случаях возможно назначение антидепрессантов, успокоительных и снотворных средств.

Кроме того, известно несколько действенных способов, позволяющих человеку на время отключить механизмы депривации и самостоятельно справиться с таким состоянием. Агрессию, вызванную депривацией, можно остановить воздействием на организм сильного стресса или тяжелых физических нагрузок. В выходе из депривации может помочь резкая смена основного рода деятельности, появление нового увлечения и круга общения. Хорошие результаты в преодолении двигательных и сенсорных ограничений дает различная творческая деятельность. Преодолеть последствия детских социальных деприваций помогут в специальных реабилитационных центрах.

С большинством деприваций, пережитых во взрослом возрасте, человек может справиться самостоятельно или с помощью опытных специалистов. Сложнее всего, а зачастую невозможно вовсе, преодолеть и компенсировать большинство последствий материнской депривации, особенно перенесенных в раннем детстве. Поэтому присутствие матери или другого близкого, столь же значимого человека в первые годы жизни ребенка и адекватное эмоциональное отношение к нему является лучшей профилактикой психических отклонений и гарантией нормального эмоционального и интеллектуального развития ребенка.