Эйфорией называется состояние, при котором человек испытывает наиболее сильные положительные эмоции — счастье и восторг, возникающие внезапно, заглушающие все остальные чувства и приводящие к частичной потере контроля над собой. Хотя эти ощущения и приятны, эйфория несет практически патологический характер, такое состояние иногда свидетельствует о тяжелом поражении головного мозга или психики. Этот мощный подъем настроения имеет химическую природу и может быть вызван искусственно при помощи веществ-эйфоретиков.

1
Понятие эйфории

Эйфория — это форма повышенного настроения, при котором чувствуется внезапная радость, подъем сил, блаженство. Для испытывающих это состояние характерен оптимистичный взгляд на окружающий мир, они дают субъективную положительную оценку всему происходящему вокруг, даже если это не соответствует действительности. Неадекватный взгляд на реальность особенно заметен, когда возникает эйфория любви, и человек не замечает никаких недостатков в объекте своей симпатии.

В психологии описывается несколько похожих на эйфорию состояний. Взрывообразным характером возникновения это чувство схоже с состоянием аффекта, но оно имеет кратковременный характер. При аффекте, как и при гипертимии (еще одной форме повышенного настроения), наблюдается усиление двигательной активности, чего нет при эйфории. Последняя характеризуется обратной ситуацией — резким ухудшением мыслительной деятельности, что приводит к снижению способности контролировать себя.

Следует различать эйфорию и обычный кратковременный приступ радости — последний никогда не является следствием возможной наркотической зависимости или повреждения мозга.

Определение эйфории основывается на следующих признаках:

  • состояние блаженства;
  • снижение двигательной активности;
  • малая продуктивность деятельности;
  • быстрая, сбивчивая или несвязная речь;
  • мышление образами;
  • заторможенность.

В особенности очевидной становится эйфория, если человек в этом состоянии становится свидетелем трагических событий — он может смеяться над тем, что у других людей вызывает страх или неприязнь.

Биохимический механизм развития состояния заключается в резкой повышенной выработке нейромедиаторов — эндорфинов, дофамина и других веществ. Они могут быть заменены сходными по структуре наркотическими веществами, употребление которых приводит к эйфории. Это свойство используется в фармакологии для создания обезболивающих препаратов.

2
Причины развития

Сильные эмоции могут быть следствием естественных причин: влюбленности, получения хороших новостей, успеха в работе или хобби. Известна музыкальная эйфория — приступ счастья, вызванный прослушиванием любимой музыки, что происходит обычно на концертах.

Если поводов радоваться нет, но человек все равно испытывает приступ повышенного настроения, можно говорить о патологическом характере состояния. Основной признак эйфории в таком случае — высокая продолжительность душевного подъема.

Изображение 1

??????????????????????????????????????????????????????

2.1
Поражение ЦНС

Эйфория возникает при тяжелых токсических и травматических поражениях головного мозга как механизм облегчения боли — эндорфины работают как естественный анальгетик. Кроме того, следствием нарушения в работе ЦНС может являться повышенная выработка нейромедиаторов сама по себе.

К приступу счастья приводят следующие поражения нервной системы:

  • физиологические нарушения в работе лобной доли мозга вследствие травмы или врожденной патологии;
  • тяжелая гипоксия;
  • интоксикация;
  • инфекции, в том сичле в период восстановления после курса лечения.

Выброс большого количества эндорфинов происходит незадолго до смерти — во время агонии, независимо от ее причины.

Кроме физических поражений мозга, вызывать эйфорию могут психические отклонения — аффективные расстройства (например, биполярное), гипертимная психопатия, маниакальный синдром, маниакально-депрессивный психоз.

Эйфория часто приводит к депрессии. Связано это с тем, что после нормализации выработки нейромедиаторов эффект «гормонов счастья» рассеивается, оптимистичный взгляд на мир исчезает, и человек сталкивается с несоответствием реальности своим "эндорфиновым" фантазиям. К подавленному состоянию приводит и истощение организма — за резким скачком уровня гормонов следует упадок, радости становится меньше на биохимическом уровне.

2.2
Наркотическое опьянение

Эйфория является частью комплексного воздействия различных наркотических веществ на психику. К подъему настроения приводят наркотики, алкоголь, сильные медикаменты — например, снотворные. В зависимости от вида употребленных эйфоретиков проявляются разные симптомы данного состояния:

  1. 1. Алкоголь и снотворные вызывают снижение мыслительной и двигательной активности. Этанол приводит к ухудшению кровотока в головном мозге, следствием чего становится кислородное голодание, которое вызывает сонливость — это дополняет ощущение радости и комфорта.
  2. 2. Опиаты (героин, морфин, кодеин ) вызывают не только психологическое, но и физическое наслаждение, которое длится до 15 мин. Следующие несколько часов человек испытывает абсолютное блаженство. Замедления интеллектуальной деятельности не происходит.
  3. 3. Стимуляторы (кокаин, метамфетамин) усиливают мыслительную активность.
  4. 4. Психоделики (ЛСД). Усиливают фантазийное мышление, образы становятся более яркими.
  5. 5. Каннабиоиды (марихуана) приводит к апатичному состоянию, легкости.

Степень проявления эйфории зависит и от других факторов: способа употребления наркотиков, изначального душевного состояния, стажа наркомана. Однако за подъемом настроения следует его резкое ухудшение; со временем наркоман теряет способность чувствовать радость без стимуляции веществами.

Естественная эйфория со временем проходит сама. Если же причиной ее возникновения являются заболевания или прием наркотиков, то для устранения негативных последствий патологии (диссоциация психики и неуправляемость) необходима помощь специалиста.