Говоря о насилии, большинство людей подразумевает физическое или сексуальное надругательство. Однако это понятие включает также унижение достоинства, оскорбление, угрозы, шантаж, манипулирование, постоянное игнорирование потребностей, тотальный контроль. Все это проявления психологического насилия, которое психология объединяет определением абьюз. Его жертвами становятся люди разного пола, возраста, социального статуса.

1
Признаки абьюзера

Абьюз - психологический термин, обозначающий эмоциональное и моральное насилие. Оно часто принимает форму физического или сексуального. Абьюзер - это человек, испытывающий повышенную потребность властвовать над кем-то, добивающийся доминирования в отношениях путем совершения одного из видов насилия.

В рабочем коллективе оно исходит от начальника или коллеги, в семье - от любого из ее членов. Часто психологическое насилие принимает уродливые формы, направляется на самых беззащитных - детей и стариков. Большинство абьюзеров х отят получить от жертвы эмоциональный ответ в виде слез, истерики, страха, крика, просьбы прекратить издевательства. Сталкиваясь с людьми волевыми и сильными, они предпочитают прятать свою склонность к насилию, осознавая их неуязвимость перед агрессией.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Повышенная тяга к такому поведению развивается по двум причинам: психическое заболевание или неправильное воспитание в детстве (пример родителей, имевших подобные отношения).

Признаки абьюзера:

  • склонность к тотальному контролю;
  • перекладывание своей вины на других;
  • унижение достоинства тех, кто находится рядом;
  • проявление агрессии даже по незначительному поводу;
  • склонность к угрозам, манипулированию, шантажу;
  • игнорирование чувств и потребностей окружающих;
  • отсутствие уважения к людям.

В большинстве случаев абьюзером является мужчина, хотя женщины и даже дети могут проявлять стремление к насилию. Выявить признаки, особенно в отношениях, непросто, поскольку ревность и стремление контролировать жизнь партнера может восприниматься как признак привязанности и заботы.

1.1
Насильник в семье

Заметить у мужчины наклонности насильника можно на этапе ухаживания, тем самым оградив себя от возможности стать жертвой домашнего тирана. Должны насторожить ревность и подозрительность, спонтанные вспышки гнева, попытки контролировать личную жизнь, критика друзей и родственников. Так ведет себя собственник, который в семье проявит себя как деспот и тиран.

Характерное поведение абьюзера в семье:

  1. 1. Патологическая необоснованная ревность и постоянный контроль над женщиной. Муж стремится проверять телефон, аккаунты в социальных сетях, роется в личных вещах, не позволяет уходить из дому без разрешения, препятствует общению с родственниками и друзьями.
  2. 2. Ограничение доступа к семейному бюджету. Часто мужья запрещают женам работать, чтобы таким способом сделать их материально зависимыми и испытывая удовлетворение от того, что супруге приходится просить деньги на самое необходимое. При любом удобном случае они оставляют женщину без средств, добиваясь превосходства над ней.
  3. 3. Обвинение супруги и детей в личных и семейных проблемах. Собственные промахи и ошибки абьюзер не замечает или игнорирует.
  4. 4. Критика и насмешки. Партнер иронизирует над всем, что связано с работой, внешностью, увлечениями, вкусами, манерой одеваться, говорить. Так он стремится снизить самооценку жертвы, заставить ее думать, что она не заслуживает другого отношения.
  5. 5. Склонность напоминать о прошлых ошибках, бывших связях, высмеивать родственников жены, их способ жизни, взгляды, семейные традиции.
  6. 6. Применение пассивного насилия: бойкот, нежелание разговаривать с партнером, игнорирование, отказ от интима (больше присущ женщине -абьюзеру ).
  7. 7. Обесценивание работы по дому и воспитания детей: невкусный обед, плохо выстиранное белье, неубранная квартира, непослушный ребенок, неэкономное распоряжение деньгами и т. д.
  8. 8. Уверенность в том, что предназначение жены - устраивать комфортную жизнь, обслуживать, ублажать сексуально.
  9. 9. Всем недоволен и никогда не хвалит, поэтому бесполезно добиваться его расположения, готовя любимые блюда, устраивая романтический вечер, покупая подарки для него и его родственников.

При попытке уйти от мужа -насильника женщина сталкивается с угрозами покончить жизнь самоубийством, оставить ее без средств к существованию, шантажом, манипулированием детьми.

Крайняя степень психологического насилия - газлайтинг. Это тактика абьюзера, заключающаяся в стремлении вызвать у партнера сомнения по поводу своей адекватности. Постоянные упреки вселяют в женщину чувство вины и собственной несостоятельности, поведение мужа она воспринимает как нормальную реакцию на свою невменяемость.

Принуждение к сексу, когда партнерша к нему не готова, или требование извращений, неприемлемых с ее точки зрения, - типичный вид насилия.

Женщина может быть абьюзером по отношению к слабовольному инфантильному мужчине, зависимому от нее финансово, неспособному противостоять психологическому давлению.

1.2
Родители

Насилие над детьми в некоторых странах достигло таких масштабов, что для борьбы с ним была создана специальная служба "Чайлд абьюз" (детский абьюз ). Женщины, подвергающиеся эмоциональной травле мужа, ведут себя подобным образом по отношению к ребенку. Насилию подвержены все социальные слои, но в неблагополучных семьях, где наблюдаются крайняя нищета, алкоголизм, сексуальная безнравственность, это явление встречается чаще в несколько раз.

Абьюз по отношению к детям включает грубость, ругательства, оскорбления, угрозы физической расправы, унижения, игнорирование потребностей, насмешки, предъявление завышенных требований, наказания.

Отдельный вид насилия над ребенком - сексуальное развращение, которое чаще всего исходит от знакомых людей или даже близких родственников. Большинство жертв насилия - девочки, пострадавшие от отчима, отца, дедушки, брата. Абьюзер стремится сломать психологически, запугать и сделать зависимой. Ранимая психика ребенка легко поддается манипулированию.

Дети, испытавшие любой вид насилия, в большинстве случаев не могут адаптироваться в обществе. Постоянно подвергаясь насмешкам, оскорблениям, издевательствам от родных людей, они не развивают чувство собственного достоинства, подвержены стрессу, депрессии, суицидальным наклонностям.

Вынужденный жить в атмосфере насилия, семейных конфликтов, родительского невнимания ребенок сам становится абьюзером. Не имея большой силы и власти, он направляет агрессию на слабых и беззащитных - животных, младших, стариков. Именно они часто становятся инициаторами травли и физических издевательств в детских коллективах.

2
Жизнь рядом с абьюзером

Даже очень сильные личности, оставаясь в таких отношениях, рискуют впасть в депрессию, потерять самоуважение и смысл в жизни. Видя неуязвимость предполагаемой жертвы, насильник будет делать новые попытки манипулирования, пока не добьется своей цели - подавить, лишить силы противостоять ему, снизить самооценку, заставить беспрекословно подчиняться.

Насильники в семье ведут себя по-разному: одни, получив отпор, успокаиваются на некоторое время, другие становятся агрессивнее, эмоциональная травля перерастает в физические и сексуальные издевательства. В первом случае можно решить проблему при помощи психолога, если мужчина готов следовать его советам и менять поведение. Во втором ничего не поможет - уговоры, просьбы, постановка условий наткнутся на непонимание и вызовут новые вспышки гнева. У таких отношений нет будущего, их нужно разрывать без сожаления, спасая себя и детей.

Если травля исходит от начальника, лучший выход - сменить работу. Он не оценит стараний, а попытка дать отпор приведет его в бешенство. Задокументировать акт насилия (запись на диктофон, видеокамеру) можно, если это рукоприкладство, сексуальное домогательство, унижение достоинства, но юридическое разбирательство потребует много сил, времени и средств.

Добиться расположения эмоционального насильника не получится. Если разорвать отношения невозможно, лучшая защита - игнорирование. Это нелегко, поскольку абьюзеры знают слабые места жертв и стараются давить на них, но нужно проявить силу воли, выдержку и действовать последовательно. Сохраняя под контролем эмоции, оставаясь спокойным, невозмутимым, твердым, абстрагируясь от оскорблений, можно обезопасить себя от нападок агрессора.