Синдром Аспергера - расстройство аутистического спектра, которое возникает у детей. Это заболевание имеет продолжение и во взрослой жизни. Такие больные отличаются замкнутостью в отношении сверстников, не терпят тактильного и зрительного контакта. С возрастом признаки заболевания отличаются меньшей выраженностью, чем в детстве.

Эффективного метода полного излечения от данного недуга не существует. Но с целью сглаживания симптомов рекомендуется осуществлять медикаментозную и социальную терапию.

1
Синдром Аспергера: описание заболевания

Синдром Аспергера - болезнь, которая относится к расстройствам аутистического спектра. В отличие от аутизма, этот недуг характеризуется присутствием речевых и когнитивных (умственных функций) нарушений. Если говорить простыми словами, то дети с синдромом Аспергера испытывают проблемы в общении, установлении и поддержании контактов с окружающими людьми и родственниками. Они склонны к однотипному поведению, имеют заторможенную моторику, стереотипную речь, узконаправленные, но глубокие интересы.

Точной причины развития и возникновения данной патологии не установлено. Вероятными факторами этого недуга являются отягощенная наследственность, мужской пол, инфекционные заболевания, перенесенные в период беременности, интоксикация плода во время первого триместра. Некоторые ученые причиной заболевания называют также прививки, вакцины и комплексные вакцины, которые разрушают иммунную систему организма малыша.

Кроме этого, к причинам развития заболевания относят вещества, которые находятся в пище, употребляемой ребенком. Они влияют на функции головного мозга. На возникновение недуга оказывают влияние и гормональные нарушения в организме.

2
Основные клинические проявления в младшем возрасте

Симптомы синдрома Аспергера

При синдроме Аспергера происходит изменение ядра личности. Интересы и хобби ребенка не такие разнообразные, как у здорового, характеризуются узкой направленностью. Признаком заболевания является также то, что происходят изменения речевой функции и поведения.

Интеллект таких пациентов не страдает. Ребенок с данным недугом имеет средний уровень развития, в некоторых случаях выше среднего. Словарный запас соответствует возрасту. Телесных патологий не наблюдается.

Определить наличие синдрома можно в младенческом возрасте. Первые симптомы этого недуга начинают проявляться у ребенка с 2-3 лет. Степень их выраженности различная: от легкой до тяжелой.

У таких детей отмечается полярность настроения, то есть резкие его перепады. Они очень чувствительны к звуковым воздействиям. В питании крайне избирательны. Родители часто жалуются на высокую активность и подвижность. Отмечаются нарушения сна и трудности с засыпанием.

Такие дети тяжело переживают расставание с родителями, даже на небольшое время. Адаптация к новому окружению (социальная адаптация) у них происходит медленнее, чем у здоровых сверстников. Ребенок замкнут, не стремится к общению и взаимодействию со своим окружением, не завязывает дружеских отношений со сверстниками. В качестве собеседника пациенты, страдающие синдромом Аспергера, выбирают взрослых или детей, которые старше по возрасту. Совместные игры и взаимодействие со сверстниками в большинстве случаев заканчивается конфликтом. Они стремятся везде и во всем устанавливать свои правила, потому что не могут действовать по чужим установкам. Следствием этого является изоляция человека от коллектива.

У пациентов отмечается уязвимость к различным заболеваниям и инфекциям. Это связано с трудностями адаптации в детском саду. В результате частых и длительных болезней происходит еще большее ограничение ребенка от коллектива.

Ближе к школьному возрасту степень выраженности симптомов этого недуга усиливается. У детей отмечается отсутствие способности к сопереживанию. Они нечувствительны к проблемам других людей. Свое эмоциональное состояние им выражать сложно. Речь, жестикуляция и мимика развиты слабо. Именно поэтому таких детей считают бесчувственными. Их поведение нельзя предугадать. Некоторые больные не переносят прикосновений. Во время общения они избегают зрительного контакта.

Такие дети правдивы. Слова и выражения у них часто носят оскорбительный характер, но это происходит неосознанно. Они просто не могут очертить границы дозволенного. Больные смущаются, если им делают замечания и порицания.

Пациенты с синдромом Аспергера могут очень долго и подробно рассказывать о предмете, который их интересует, но они не отслеживают реакцию собеседника при общении. В большинстве случаев они могут начать разговор первыми и поддержать разговор, который выходит за рамки их интересов и любимых дел.

У детей наблюдаются навязчивые страхи и фобии (боязнь дождя, ветра и др.), которые отличаются от таковых у здоровых детей. В опасных и экстренных ситуациях у них отсутствует инстинкт самосохранения.

3
Особенности клинических проявлений у взрослых

Симптомы синдрома Аспергера, которые проявляются у взрослых людей, имеет небольшие отличия. Такой человек обладает высоким уровнем умственных способностей. Вместе с тем, у пациентов отмечается нарушение социальной адаптации..

Другие симптомы расстройства проявляются в том, что люди с синдромом Аспергера:

  • с трудом осуществляют общение;
  • любят выполнять однообразную монотонную работу;
  • не различают лживые и правдивые высказывания;
  • мыслят только конкретно, у них отмечаются нарушения абстрактного мышления;
  • боятся перемен. Любое изменение привычного распорядка дня, положения вещей может приводить к неадекватным негативным реакциям.

4
Диагностика

Диагноз «синдром Аспергера» устанавливается только врачом-психиатром. Некоторые его черты могут определить родители, а также преподаватели и воспитатели. Для установления патологии используется анкетирование детей, сбор анамнеза со слов родителей.

Диагностика осуществляется по критериям, которые определила Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ ). Они делятся на три группы:

  • социальные трудности;
  • поведенческие нарушения;
  • вторичные критерии.

К социальным трудностям относится невозможность установить визуальный контакт с собеседником. Такой человек не выражает свои эмоции при помощи жестов. Происходит нарушение общепринятых установок, норм и правил поведения. Они никогда не сочувствуют другим людям.

Ко второй группе критериев относится сосредоточенность на одном и том же предмете или интересе. Отмечается выработка ритуальных действий. Такие дети выполняют стереотипные (повторяющиеся) движения.

Вторичные критерии имеют значимость, если обнаруживаются проявления из первых двух групп. К ним относится утрата навыков самообслуживания и отсутствие интереса к окружающему миру. Также отмечается эмоциональная обедненность речи.

Психологическое исследование синдрома Аспергера можно проводить на основе тестов. Наиболее распространенными являются такие тесты, как: ASSQ и Aspie-Quiz. Опросник ASSQ направлен на выявление аутичных черт у детей от 6 до 16 лет. В зависимости от количества полученных баллов психологу можно определить, склонен ли ребенок к данному синдрому или нет. Aspie-Quiz предназначена для выявления аутичных черт и когнитивных особенностей у взрослых людей. Для детей и взрослых применяется тест Tas-20 — он определяет степень эмоционального обеднения личности человека. После принятия решения психологом отправляется запрос врачу-психиатру для дальнейшей постановки диагноза.

5
Лечение

Лечение этого недуга осуществляется двумя способами: медикаментозная терапия и социальная реабилитация. Медикаментозное лечение назначает врач-психиатр в виде симптоматической терапии. Он прописывает нейролептические препараты (Аминазин, Тизерцин, Клопиксол, Сероквель, Мажептил), антидепрессанты и снотворные лекарства (Персен, Гипноген) в зависимости от симптомов..

Социальную реабилитацию осуществляют психологи и социальные работники. Некоторым детям показана помощь логопеда с целью исправления речевых нарушений. Психологи проводят коррекционные занятия с детьми, а также осуществляют психологическую поддержку родителей. Полностью избавиться и преодолеть имеющиеся нарушения в развитии у таких пациентов не удается на протяжении всей жизни.

Благодаря комплексному лечению происходит сглаживание симптомов. С возрастом выраженность проявлений данного заболевания снижается. Чем грамотнее психолого-педагогическая поддержка и сопровождение, тем лучше у таких людей происходит адаптация в социуме.