До 19 века олигофренией называли любое психическое расстройство личности. Позже ученые выявили, что слабоумие - это отдельное заболевание, которое имеет характерные особенности, причины развития и стадии формирования. Ввиду большого количества факторов, ведущих к развитию данной патологии, многогранно и ее проявление. На ранних этапах развития, в первые несколько месяцев жизни, при отсутствии выраженных дефектов определить наличие слабоумия практически невозможно. Впервые заподозрить ее удается только в начале активного развития малыша. Помимо этого, влияние имеют и внешние факторы, способные привести к патологии после рождения, в момент перенесения опасных инфекций.

1
Описание патологии

Диагноз олигофрении в психологии характеризуется слабоумием. По своему происхождению она бывает врожденной или приобретенной в процессе развития ребенка. Случаи детского слабоумия занимают 3% от всех остальных заболеваний новорожденных. В тяжелых случаях интеллектуальных и эмоциональных отклонений добавляются нарушения моторики и речи.

В медицинской литературе приобретенное слабоумие характеризуется термином "деменция". Она несколько отличается от истинной олигофрении и имеет ряд особенностей. До момента наступления деменции ребенок растет и развивается удовлетворительно. С началом развития заболевания останавливается развитие интеллектуальных и физических возможностей, чего не происходит при врожденной олигофрении, так как, имея органическое поражение головного мозга, ребенок с самого начала не имеет возможности полноценно формироваться.

Врожденное заболевание не прогрессирует, дети-олигофрены на протяжении жизни остаются на том уровне, который был изначально. Приобретенные формы имеют способность к стабильному и постоянному прогрессированию, состояние пациента с годами ухудшается.

Дети с врожденной аномалией имеют проявления по типу угнетения функций психического состояния. Речь, интеллект, память, восприятие и эмоции находятся на одном уровне развития. Что касается деменции, то в этом случае одни функции хорошо развиты, другие могут быть не развиты вовсе.

2
Причины развития

Ключевое значение в формировании внутриутробной олигофрении отводится генетической предрасположенности. Речь идет об эндогенной, то есть внутренней патологии. В семье, в которой уже были случаи врожденного слабоумия, риск развития данного заболевания увеличивается в несколько раз. Хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна, Патау, кошачьего крика, Прадера - Вили, подразумевают ярко выраженное слабоумие.

Экзогенными факторами выступают все внешние воздействия. Зачастую патология внутриутробного развития обусловлена недостаточной подготовкой матери к беременности. Это наличие хронических очагов инфекции или перенесенные заболевания во время вынашивания. Если у родителей резус-конфликт (когда у отца отрицательная группа крови, а у матери положительная, или наоборот), то нередко происходит развитие врожденной патологии. Пагубные пристрастия в виде алкоголя и наркотиков способствуют нарушению внутриутробного питания плода, что приводит к гипоксии, снижению активности роста и развития органов и систем.

Чаще встречаются комбинированные причины, в которые входит комплекс факторов, как эндогенных, так и экзогенных. Все это в несколько раз увеличивает вероятность развития олигофрении.

В зависимости от провоцирующих факторов возникновения олигофрению можно условно разделить на три формы:

  1. 1. Вызванная наследственными причинами. Самая тяжелая форма олигофрении. Информация, активирующая развитие слабоумия, в этом случае находится в родительских клетках или является вариантом дизонтогенеза. Тяжелые врожденные патологии, в виде болезни Дауна или микроцефалии, противостоят нормальному развитию малыша. Известны случаи, когда патология несовместима с жизнью.
  2. 2. Обусловленная перенесенными вирусными, паразитарными или бактериальными инфекциями, которые протекали в организме беременной женщины. Особенно опасны 1-й и 2-й триместр беременности, когда происходит формирование внутренних органов, в том числе развитие головного мозга.
  3. 3. Спровоцированная родовой травмой - когда в процессе прохождения головки через родовые пути происходит ее сдавление, как естественным путем, так и специальными щипцами, необходимыми для родовспоможения. Наряду с механическим повреждением возможно тяжелое гипоксическое состояние плода, которое обусловлено длительным безводным периодом или обвитием пуповиной в процессе вынашивания.

Причиной приобретенного слабоумия обычно является инфекция, перенесенная самим ребенком в возрасте до трех лет - это могут быть менингит или энцефалит. Реже к деменции приводят гормональные нарушения или незначительные дефекты головного мозга, которые были не замечены после рождения.

3
Степени заболевания

Основное подразделение олигофрении на виды осуществляется по степени слабоумия. Количественным показателем, отражающим степень, является тест на выраженность интеллекта. IQ-тесты проводят в школе с целью обнаружения скрытой патологии. Чем выше коэффициент по набранным результатам, тем более талантливым и умным считается подросток.

Стадии патологии:

  • Легкая форма олигофрении, или дебильность, характеризуется общим психическим недоразвитием и степенью коэффициента от 50 до 70. Внутри этой степени можно условно определить еще более детальную градацию. Стадии дебильности отображают показатели IQ. Если они колеблются в пределах 65-69 баллов, то это умеренная форма. Значения в 60-64 балла говорят об умеренном нарушении, тяжелая форма дебильности определяется в диапазоне 50-59 баллов. Стоит учитывать, что в психотерапевтической практике данные показатели имеют общий клинический вид, то есть определяются после комплекса обследований.
  • Имбецильность - по итогам проведения теста IQ показывает результат от 20 до 50 баллов. Внутренняя градация подразумевает 2 степени течения. Люди, имеющие показатели от 40 до 49, имеют возможность воспринимать информацию, но на примитивном уровне. Дети-имбецилы, у которых коэффициент 21-39, с трудом выполняют даже банальные задачи, касающиеся самообслуживания, восприятие и понятийный уровень крайне низкий.
  • Идиотия - проявляется сильнейшим слабоумием. Глубокая умственная отсталость характеризуется по тесту интеллектуальности менее 20 баллов. Не подразумевает градаций, люди практически полностью асоциальны.

4
Классификация

Основная классификация олигофрении предполагает деление патологии на два вида: дифференцированную и недифференцированную. Последняя не имеет четких провоцирующих факторов, поэтому провести какую-либо градацию позволяет исключительно тест IQ. Патология представляет собой перечисленные выше степени заболевания: имбецильность, дебильность и идиотию.

К дифференцированным формам слабоумия относятся нарушения, причины возникновения которых четко установлены. Сюда можно отнести микроцефалию, токсоплазмоз, фенилпировиноградную избыточность, болезнь Дауна, рубеолярную, резидуальную эмбриопатию, резус-конфликт олигофрении и некоторые другие.

5
Симптомы

Рассматривать симптомы слабоумия имеет смысл исходя из причины их возникновения, потому что в зависимости от формы, вида и степени выраженности будут отличаться и основные проявления. Чаще всего врачи констатируют факт недифференцированного слабоумия, так как достоверно выявить провоцирующие факторы не всегда представляется возможным.

  • Дебильность: дети с этой степенью мало чем отличаются от своих сверстников, во всяком случае до наступления юношества. Они поддаются обучению, хорошо разговаривают, выполняют простые математические задания, способны писать диктанты, реже - сочинения. В момент взросления, когда начинается сложная школьная программа, они сдают позиции, в силу невозможности усваивать тяжелый материал отстают в развитии от своих сверстников. Основной отличительной чертой является неспособность мыслить. Все сказанное они принимают буквально. Визуально определить такого ребенка несложно: он, как правило, находится в пределах одного пространства, например в своей комнате. При этом у него нет никакого интереса к происходящему вокруг, любые коллективные развлечения он принимает как испытание. Дебилы практически всегда принимают стороннюю точку зрения, потому что на формирование собственной у них просто не хватает интеллектуальных возможностей. Учитывая способность концентрироваться на каком-то одном действии, нередко они достигают определенных высот в выбранном направлении, что делает их одаренными. Но одаренность в одном направлении полностью исключает любые возможности мышления во всех остальных.
  • Имбецильность: характеризуется отсутствием обобщенного мышления. Отдельные качества, такие как способность принимать пищу, пить, одеваться, оказываются вполне под силу больному. Элементарная трудовая деятельность, которая подразумевает монотонные движения, вроде уборки улицы, имбецилами выполняется достаточно неплохо. Они осознанно вступают в контакт, понимают простые фразы и готовы примитивно отвечать. Как правило, у них ограниченный запас слов, что делает их речь однообразной. В разговоре им присуще использование простых предложений, состоящих только из существительного и глагола. Усвоение материала старших классов общего образования для них становится колоссальным и непосильным испытанием. Любое дополнительное задание ввергает их в ступор. Имбецильность предполагает отсутствие собственного мнения, поэтому такие люди максимально восприимчивы к чужой точке зрения. Жизнедеятельность на уровне инстинктов нередко делает их озабоченными в сексуальном плане, что влечет за собой распущенный образ жизни и специфическое, вызывающее поведение.
  • Идиотия. Учитывая, что это наиболее глубокая степень умственной отсталости, такие пациенты совершенно не имеют возможности воспринимать окружающую информацию и не поддаются никакому обучению. Движения таких больных неуклюжи, спонтанны и грубы. В большинстве случаев для них характерен малоподвижный образ жизни. Люди, страдающие идиотией, не способны контролировать акты дефекации и мочеиспускания, они не понимают разницы между съедобными и несъедобными продуктами. Нередко у таких пациентов проявляется эпилепсия, выражены неврологическая заторможенность и дефекты органов чувств. Максимальный возраст жизни обычно не превышает 40 лет. Они нуждаются в постоянной и круглосуточной опеке. С момента постановки диагноза присваивается пожизненная инвалидность.

5.1
Проявления некоторых дифференцированных форм

Микроцефалия характеризуется врожденным дефектом головного мозга. Такие дети сразу после рождения отличаются атипичным строением черепа. На фоне относительно нормальных размеров остальных частей тела голова практически в 2 раза меньше объема у здорового ребенка. Недоразвитие головного мозга приводит к изменениям в строении извилин, чаще всего страдают лобные, отвечающие за высшую мозговую деятельность. Некоторые формы оказываются несовместимыми с жизнью, но нередко встречаются случаи, когда дети имеют проявления идиотии и способны к жизнедеятельности. Большое значение в формировании патологии представляют инфекционные или вирусные инфекции, перенесенные матерью в первом триместре беременности.

Токсоплазмоз представляет опасность как для внутриутробного развития, так и для роста малыша в период до 3 лет. В первом случае инфицирование происходит за счет заражения матери, так как toxoplasma с большой вероятностью проникает через гематоэнцефалический барьер. Что касается детей, то они могут получить паразита при тесном контакте с собаками, кошками и иными домашними животными. Характеристика врожденного токсоплазмоза отличается абсолютной идиотией, в момент получения ребенком заболевания в возрасте до 3 лет развитие тормозится после начала болезни. Степень проявления во многом зависит от степени поражения токсоплазмой. У пациентов могут наблюдаться кататонические расстройства и эпилептические припадки. Приобретенный токсоплазмоз нередко протекает в виде менингоэнцефалита. Сопутствующими патологиями могут стать отслойка сетчатки, иридоциклит и нарушения вплоть до потери зрения.

Фенилпировиноградная олигофрения представляет собой тяжелое состояние, вызванное метаболическими нарушениями. В ее основе лежит нарушение синтеза фенилаланина при существенном повышении образования фенилпировиноградной кислоты. Диагностика такого состояния существенно облегчается, так как высокое содержание последнего компонента определяется во всех биологических жидкостях, в том числе в моче и крови. Обычно вызывает тяжелое слабоумие. Такие пациенты нуждаются в постороннем уходе и редко способны к общению и адекватному восприятию окружающего мира.

Болезнь Дауна, или, другими словами, трисомия по 21 хромосоме, не имеет медицинского объяснения. Эта патология воспринимается как факт. Несмотря на тяжелую форму слабоумия, такие пациенты способны испытывать добрые и ласковые эмоции. Они могут активно двигаться, передавать мимикой свои ощущения, склонны к подражанию своему кумиру. В качестве последнего могут быть выбраны любые члены семьи или соседи. Признаки этого вида олигофрении ярко видны во внешности больного.

Особенности внешнего вида пациентов с синдромом Дауна

6
Лечение

Успешность лечения и прогноз пациентов, имеющих слабоумие, во многом зависит от степени выраженности и причины. В большинстве случаев пациенты имеют необходимость госпитализации в специализированное отделение. Лечение проводится определенными препаратами, дозировки регулируются индивидуально. Большое значение имеет лечение причины, поэтому нередко применяется симптоматическая терапия.

Основными препаратами, выполняющими коррекцию умственной деятельности, являются ноотропы. К ним можно отнести Пантогам, Аминалон и Пирацетам. Вспомогательными лекарствами являются специальные комплексы на основе витаминов группы B и аминокислот. При изменении поведения, выраженной агрессии или заторможенности используют нейролептики и транквилизаторы.

Учитывая, что некоторые формы олигофрении поддаются обучению, необходима индивидуальная программа коррекции речи и восприятия информации. Работа с логопедом, психологом, социологом и другими специалистами требуется для адекватной социализации ребенка в обществе.

Со стороны родных и близких должен быть обеспечен надлежащий уход. Люди, страдающие слабоумием, нуждаются в повышенном внимании и поддержке. Они предельно восприимчивы к негативному влиянию окружающих, поэтому нуждаются в заботе. Позитивная мотивация, добродушие и стремление помочь значительно влияют на ход выздоровления. Постоянно требуется профилактика с целью предотвращения дальнейшего развития заболевания.