Атипичный аутизм – это патология в развитии мозга, проявляющаяся общим нарушением развития. Она характеризуется неполноценным формированием личности человека, ограниченностью интересов, социальных контактов и цикличностью действий. В отличие от похожего по симптоматике детского аутизма, проявляется в более позднем возрасте и может не иметь всех диагностических критериев. Заболевание чаще всего встречается у пациентов с выраженной умственной отсталостью и тяжелым расстройством в развитии речевого аппарата.

1
Причины болезни

Атипичный аутизм – это психическое нарушение, развивающееся в раннем детском возрасте. В отличие от других схожих расстройств, оно не проявляется в первые годы жизни ребенка и дает о себе знать уже в дошкольном и даже в старшем возрасте. В противовес классической форме аутизма атипичная разновидность не влияет на умственное развитие пациента и не так сильно сказывается на коммуникативных способностях. В целом ребенок выглядит полноценным и практически ничем не отличается от сверстников, но у него есть ряд особенностей поведения, которые никак не связаны с окружающей обстановкой.

Патология относится к классу психоневрологических болезней и обусловлена структурными изменениями в головном мозге. Для нее характерны стереотипные действия больного, нарушение восприятия окружающей действительности, плохо развитое образное мышление, отсутствие социальных контактов. Заболевание часто сочетается с патологиями формирования рецептивной речи и умственной отсталостью. В связи с этим выделяют два вида атипичного аутизма:

  1. 1. С умственной отсталостью.
  2. 2. Без нее.

2
Симптомы

Характерной особенностью атипичного аутизма является нарушение взаимосвязи с социумом и окружающим миром. Оно может проявляться по-разному, в зависимости от возраста ребенка и формы заболевания. В одних случаях пациент может всячески избегать общения со сверстниками, а любые контакты будут провоцировать у него стресс. В других - ребенок стремится влиться в социальный круг, но из-за расстройства не может понять принципы взаимодействия в группе, нормы поведения и прочее. Все это ведет к тому, что больной атипичным аутизмом начинает страдать от изоляции, а это только усугубляет патологию.

Также при атипичной форме аутизма у детей часто появляются проблемы с овладением речевыми навыками. Первые признаки возникают в 3-4-летнем возрасте или даже позднее. Часто появление подобной проблемы ставит родителей в тупик, поскольку на ранних этапах развитие ребенка проходило нормально, без выраженных отклонений. Причина заключается в том, что с возрастанием требований к речевому аппарату пациенту становится сложнее их выполнять. В результате ребенок не понимает сути слов, их значения и имеет маленький словарный запас, не соответствующий возрасту. У больного полностью отсутствует образное восприятие, все понимается буквально.

Развивающееся с возрастом нарушение коммуникативных функций ведет за собой проблемы с эмоциональным восприятием и инвалидность. Маленькому ребенку тяжело понимать невербальное поведение окружающих. Радость, страх, гнев и прочие эмоции, не выраженные словами, не воспринимаются им, из-за чего он кажется безучастным и равнодушным. Это состояние переходит и в более взрослый возраст, к нему добавляется невозможность больного невербально выражать свои чувства.

У подростка отсутствует гибкость мышления, ему свойственны частые повторения одних и тех же действий, которые не носят практического характера, а имеют «ритуальный» смысл. Их выполнение - характерная черта психических заболеваний аутистического спектра. Это выражается в привязанности больного к месту, вещам, необходимости соблюдать определенный порядок и прочее. Нарушение каких-либо требований ведет к проявлению раздражительности и гнева. Негативную реакцию у больного вызывают громкие звуки, яркий свет, прикосновения и прочее.

Характерные симптомы аутизма:

  • проблемы в общении с другими людьми;
  • отсутствие потребности в социальных контактах;
  • непонимание причин поведения других людей;
  • трудность в изучении новых слов;
  • отсутствие образного мышления, восприятия переносного смысла;
  • равнодушие к людям, происходящим событиям;
  • неумение выражать свои чувства и эмоции;
  • необходимость совершения ритуальных действий;
  • острая реакция на громкий звук, яркий свет, прикосновения и прочее.

3
Лечение

Важнейшим фактором для лечения атипичного аутизма у детей является правильная диагностика заболевания. Именно этап установления диагноза представляет наибольшую сложность и несет множество опасностей. Н а данный момент в отечественной медицине нет точных диагностических критериев, позволяющих отделить аутизм от других психических нарушений. Проявления патологии в раннем возрасте схожи с такими заболеваниями, как умственная отсталость, депривационный синдром, шизофрения, нарушение слуха и зрения. Неверно поставленный диагноз не только не позволит вылечить больного, но и лишит его шанса на нормальную жизнь.

Не существует конкретных способов терапии этого нарушения. Методика подбирается индивидуально для каждого пациента и должна учитывать его особенности, форму заболевания и прогнозы развития. Медикаментозного лечения атипичного аутизма нет. Отдельные лекарственные средства могут быть использованы для устранения таких проявлений болезни, как агрессия и аутоагрессия, апатия, депрессивное состояние, обсессивно-компульсивный синдром, повышенная возбудимость и прочее. Препараты подбираются врачом и должны приниматься строго по назначению. Чрезмерное применение психотропных средств при таком заболевании недопустимо, так как это может привести к еще большим нарушениям в речевом аппарате, эмоциональной и социальной сферах.

Безопасным способом уменьшения проявлений болезни является диета. Специальный рацион, назначаемый лечащим врачом, требует ограничить употребление:

  • сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • фаст-фуда;
  • молока и продуктов с содержанием глютена (ячмень, рожь, пшеница);
  • консервов и еды с красителями.

3.1
Поведенческая коррекция

Для коррекции атипичного аутизма у детей и улучшения их социальной адаптации нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Необходимо приучать ребенка к выполнению обязательных гигиенических процедур путем постоянного повторения. Важно установить и объяснить правила поведения в обществе, особенно если аутист - подросток. Это делается путем повторения частых жизненных ситуаций и установления приемлемых моделей действий в подобных случаях.
  2. 2. У ребенка должен быть четкий распорядок дня. Аутист очень болезненно реагирует на изменения привычной обстановки и любые перемены в привычном ему окружении. Чтобы избежать подобного стресса, родители не должны нарушать тот порядок вещей в комнате, который установил ребенок, и не должны принуждать его к какой-либо деятельности насильно.
  3. 3. Нужно уделять аутисту достаточно внимания, часто говорить с ним, задействовать картинки, буквально изображающие образные слова или метафоры. Это нужно для общего развития ребенка. Важно регулярно повторять подобные процедуры, даже если больной не проявляет интереса. Не стоит переутомлять его, нужно сочетать занятия и покой в соотношении 40/60 или 30/70. Ребенку-аутисту важно находиться одному, родители должны предоставить ему эту возможность.
  4. 4. Недопустимо кричать на аутиста, повышать голос рядом с ним или выяснять отношения на повышенных тонах.
  5. 5. Нужно заниматься с ребенком физкультурой, давая нужную и полезную нагрузку на мышцы.
  6. 6. Ни в коем случае нельзя подавлять инициативу больного, отнимать у него что-то или физически ограничивать его действия.

Именно родители играют главную роль в лечении, реабилитации и адаптации ребенка к внешнему миру. Важно создать в доме спокойную обстановку, делать перерывы на отдых и регулярно посещать психолога и психиатра для обследования больного и коррекции терапевтических процедур.

4
Заключение

Атипичный аутизм – это огромный комплекс сложных нарушений в работе мозга, сопровождаемый расстройствами в эмоциональной, поведенческой и социальной сферах. У больного возможны трудности с освоением речевого аппарата и нарушения в работе нервной системы, которые проявляются неадекватным поведением и вспышками гнева.

Диагностирование заболевания затруднительно из-за симптоматики, схожей с другими психическими расстройствами. Терапия атипичного аутизма направлена на коррекцию поведения больного, устранение некоторых симптомов и адаптацию в социальной среде.