Агнозия - нарушение узнавания предметов и стимулов различных модальностей (зрительных, слуховых, тактильных и других). Это отклонение возникает у детей и взрослых в связи с наличием определенных патологических состояний головного мозга. Лечение осуществляется с учетом основного заболевания и вида агнозии. Препараты назначаются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и тяжести проявления недуга.

1
Агнозия: описание заболевания

Агнозия в психологии – нарушение процесса распознавания предметов или стимулов обычно в пределах одного анализатора (зрительного, слухового, обонятельного и др.) при сохранности функционирования органов чувств. Нарушения гнозиса (узнавания) преимущественно проявляются у детей от 7 лет и у взрослых. Заболеваемость у мужчин и женщин обладает одинаковой частотой. Дети с такой патологией нуждаются в специальных методах обучения.

Это заболевание обусловлено патологическими нарушениями вторичных проекционно-ассоциативных полей головного мозга. Агнозия возникает на фоне острых сбоев мозгового кровообращения, хронической ишемии мозга. К другим причинам появления недуга можно отнести:

  • опухоли;
  • черепно-мозговые травмы, гематомы;
  • энцефалит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Пика;
  • болезнь Паркинсона.

2
Виды и их клинические проявления

Выделяют различные агнозии: зрительную, тактильную, оптико–пространственную, слуховую.

2.1
Зрительная форма

Зрительная агнозия характеризуется отсутствием способности узнавания объектов и изображений реальности при отсутствии нарушений глаз. При всех формах отклонения элементарное функционирование зрительной системы остается относительно сохранными. У больных отмечается хорошее цветовое ощущение и поля зрения остаются в норме.

Данная форма агнозии является следствием поражения коркового отдела зрительного анализатора. Чаще нарушения возникают при поражениях двух полушарий. Т. Г. Визель выделяет несколько видов зрительных агностических расстройств:

  • предметная;
  • нарушение узнавания цветов;
  • агнозия на лица;
  • пальцевая агнозия.

Предметная форма - отсутствие узнавания предметов, трудности их распознавания и изображения. В основе этого вида заболевания лежат нарушения опознания формы и контуров объекта. У больных с предметной агнозией резко увеличивается порог узнавания.

Двусторонние очаги поражения влияют на возникновение грубых расстройств, которые проявляются в том, что пациенты не могут узнать простые изображения предметов, используемые в быту, и путают разные картинки между собой. При односторонних очагах, которые расположены в правом полушарии, дефекты узнавания предметных образов проявляются в трудностях опознания целостного образа предмета, в том числе и художественного. При односторонних очагах больные не могут определить объекты, которые изображены схематическим, стилизованным образом, а также перечеркнутые и наложенные друг на друга предметы.

Они не могут анализировать отдельные признаки объектов и выделять фигуры из фона. Вариант оптико–гностических расстройств – симультанная агнозия (синдром Балинта ). Эта форма характеризуется нарушением зрительного узнавания, когда больной может воспринимать только отдельные фрагменты изображения, этот дефект наблюдается и при сохранности полей зрения. Агнозия на лица (прозопагнозия) – гностическое расстройство, которое проявляется в трудностях узнавания знакомых и известных лиц.

При сильном проявлении дефекта больные не узнают своих близких, не могут описать, представить знакомое лицо, оценивают людей по случайным признакам, по голосу и жестикуляции, а также не могут отличить женские и мужские лица, детей от взрослых. Иногда пациенты затрудняются в оценке мимики, видят искаженные гримасы.

Агнозия на цвета (цветовая агнозия) развивается по причине поражения левого (доминантного) и правого (субдоминантного) полушарий височных и затылочных областей. При этой форме по субдоминантному типу происходит нарушение абстрактности и обобщенности при восприятии.

2.2
Буквенная

Буквенная агнозия - обобщенное называние букв, возникает на фоне поражения височно-затылочных отделов левого (доминантного по речи ) полушария. У пациентов происходит утрата навыка чтения. При этой форме заболевания пациенты путают буквы по оптической схожести, расположению, воспринимают некоторые из них зеркальным образом.

2.3
Оптико-пространственная

Кроме вышеописанных агнозий, нейропсихолог Е. Д. Хомская выделяет еще один вид - оптико-пространственную агнозию. Она в озникает при поражении двух полушарий в области затылка и темечка. При данной патологии у пациентов исчезает возможность ориентации в пространственных признаках окружающей среды и изображений объектов.

Такие люди перестают осознавать ту символику рисунка, которая отражает его пространственные характеристики. У больных с данным видом агнозии отмечаются трудности в рисовании при сохранении способности к копированию предмета. Иногда нарушается и общая схема рисунка.

При правополушарных поражениях отмечается односторонняя оптико–пространственная агнозия. Кроме этого, у таких пациентов часто нарушается возможность зрительной афферентации пространственно- организованных движений – «праксис позы». Больные затрудняются скопировать позу, не знают, как расположить конечности по отношению к своему телу, плохо выполняют движения, которые требуют элементарной зрительнопространственной ориентировки – апраксия одевания.

Сочетания зрительно– и двигательно-пространственных расстройств называются апрактоагнозией. Такие патологии иногда влияют на способность к чтению. Возникают трудности при прочтении букв, которые имеют «лево – правые » характеристики.

Пациенты жалуются, что не могут отличить правильно и неверно написанные буквы. Оптико-пространственная форма заболевания преимущественно возникает при поражении верхних теменных и теменно-затылочных долей. Такой вид агнозиюи Т. Г. Визель относит к самостоятельному виду недуга.

2.4
Тактильная форма

Существуют два вида тактильных агнозий:

  1. 1. нарушение узнавания материала объекта и его текстуры;
  2. 2. нарушение узнавания форм объектов (астереогноз).

Расстройство возникает при наличии очага в области теменной дольки. Пациенты испытывают трудности в узнавании материала предмета и его структуры, не различают сигналы, которые поступают коже. Больные затрудняются определить такие качества объекта, как шершавость, гладкость, мягкость, твердость.

Астереогноз - трудности узнавания объектов, при восприятии которых нужно учитывать некоторые параметры. Этот вид может возникать как при сохранности других анализаторов, так и на фоне изменений чувствительности. Больной верно воспринимает предмет визуально, но не узнает его при ощупывании с закрытыми глазами. В некоторых случаях ошибочно распознаются и отдельные признаки объекта. Кроме этого, существует симптом тактильного невнимания либо угасания. Он характеризуется тем, что при предъявлении двух объектов в две руки пациентом распознается тот, который располагается в здоровой конечности, т. е. на стороне одноименной очагу поражения. Если из здоровой руки убрать предмет, то человек различает тот, который находится в «больной », т. е. на противоположной очагу стороне поражения.

Также выделяют синдром Гертсмана – сочетание «чистой» алексии и пальцевой агнозии, нарушение ориентировки «право–лево » и счетных операций. Некоторые авторы выделяют тактильную асимболию (тактильную амнестическую афазию по Хомской) – отсутствие возможности назвать с закрытыми глазами ощупываемый объект.

2.5
Слуховая

Гностические слуховые расстройства связаны с поражением ядерной зоны слухового анализатора. Такая агнозия бывает двух видов: субдоминантная и речевая. Первая – неспособность понять значение неречевых шумов: природных и предметных.

У некоторых детей и взрослых отмечается амузия – неспособность запомнить или узнать мелодию. Иногда у больных отмечается гиперакузия – повышенная чувствительность к шумам. Речевое (слуховое ) агностическое расстройство развивается при поражениях в левом полушарии мозга. Пациенты испытывают затруднения при понимании чужой речи. Сохранно только частичное ее восприятие и распознание. Если поражены одновременно два полушария, то это приведет к тотальной речевой слуховой агнозии.

Аритмия развивается при наличии очага поражения в области висков. Эта форма характеризуется тем, что больные не могут верно оценить и повторить относительно простые ритмические рисунки. Аритмия возникает при поражении височной доли в правом и левом полушариях.

Существует патология интонации речевой функции - симптом дефекта височной доли коры в правом полушарии. Больные с данным нарушением не могут различить интонации речи, отмечается снижение ее выразительности, разнообразия в интонации, которое свойственно здоровому человеку. Такие пациенты не могут петь. Если у больного произошло поражение височной области в правом полушарии, то возникает нарушение «эмоционального слуха », т. е. отсутствие способности различать интонации, отражающие разные психоэмоциональные состояния (радость, злость, ярость, печаль).

3
Диагностика

Диагностика агнозии осуществляется на основании изучения анамнестических сведений - выявляются жалобы, а также патологии, которые перенес пациент ранее. Необходим осмотр невролога для выявления парезов, нарушений чувствительности и других симптомов, которые характерны для основного заболевания. Рекомендуется пройти осмотр психиатра, т. к. известно, что при шизофрении возникают гностические расстройства.

Кроме осмотров у узких специалистов, нужно пройти инструментальное обследование. В этом случае рекомендуется пройти исследование компьютерной томографии и МРТ. Эти способы позволяют определить наличие опухолей, повреждений и дегенеративных заболеваний.

4
Лечение

Лечение агнозий зависит от основного заболевания. Существует несколько способов терапии данной патологии:

  • консервативный;
  • нейрохирургия;
  • реабилитация.

Консервативная терапия применяется с целью нормализации церебрального (мозгового) кровотока. Используются лекарственные средства, которые расширяют сосуды головного мозга (винпоцетин, циннаризин) и препараты группы антиагрегантов (пентоксифиллин). Для улучшения обменных процессов в организме и повышении устойчивости к гипоксии используются нейрометаболиты и антиоксиданты (глицин, ГАМК, пирацетам).

Высшие психические функции можно улучшить при помощи антихолинэстеразных лекарственных средств (ривастигмин, ипидакрин, донепезил). В зависимости от фактора возникновения патологии назначается симптоматическое лечение антибактериальными, противовирусными лекарствами. Восстановление больных длится от трех месяцев и более.

Такое лечение включает в себя методы психотерапии (арт-терапию и ее виды, когнитивно-поведенческую терапию), позволяет пациенту адаптироваться к ситуации заболевания и восстановить психоэмоциональное состояние. При слуховой агнозии, нарушениях письма и чтения применяются занятия с логопедом.

Для улучшения общественной адаптации пациента используют трудотерапию. Нейрохирургическая терапия применяется, если у пациента обнаружены черепно-мозговые травмы или опухоли, при одновременном лечении лекарствами.

5
Прогноз заболевания

Эффективность терапии зависит от выраженности проявлений основного заболевания, возраста пациента, его индивидуальных особенностей и своевременности лечения. Если агнозия возникает у молодых людей, страдающих из-за травмы или инфекционной болезни, то патология исчезает в течение трех месяцев. В более тяжелых случаях восстановление пациентов может занимать до года.

При развитии агнозии из-за опухоли эффективность и длительность терапии зависит от того, насколько успешно было проведено удаление новообразования.

В старческом возрасте прогноз недуга неблагоприятный. Лечение в этом случае может повлиять на выраженность симптоматики. Меры профилактики заключаются в регулярных медицинских обследованиях.