Синдром Алисы в Стране чудес, или микропсия – это редкое нарушение в работе зрительной коры головного мозга, которое вызывает искаженное восприятие предметов окружающего мира. Впервые патология была обнаружена в 1952 году, но точное ее описание появилось лишь три года спустя благодаря работе канадского невролога Джонатана Тодда. Подобное состояние было описано как проявление сильнодействующего психотропного вещества мескалина. Дальнейшее изучение синдрома позволило выявить ряд заболеваний организма, которые провоцируют его появление.

1
Определение синдрома

Микропсия – это одна из форм редкой неврологической болезни, которая проявляется искажением внешнего мира и отображением его предметов в уменьшенном виде. В международной классификации болезнь обозначается как AIWS (Alice in Wonderland syndrome ). Оно не связано с болезнями или патологиями развития зрительного аппарата, а возникает как результат нарушения в головном мозге.

Синдром Алисы в Стране чудес имеет два состояния: микропсия и макропсия. Если при первом человек видит окружающие предметы и вещи в уменьшенном виде, то во втором случае – в увеличенном. При такой форме болезни изменение размера предметов происходит прямо на глазах.

Развитие синдрома носит дезориентирующий характер, нарушает визуальное восприятие окружающего мира, подвергая больного опасности. К нему присоединяются слуховые галлюцинации, ложные тактильные ощущения и запахи. Появление таких симптомов в большинстве случаев сигнализирует о развитии височной эпилепсии или шизофрении.

Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких дней. В редких случаях проявления микропсии наблюдаются у больного постоянно в течение двух-трех недель. Это редкое явление чаще всего вызвано поражением зрительного отдела мозга в результате употребления сильнодействующих наркотических средств или развития опухоли. При этом в структуре органов зрения не происходит никаких изменений - ни в сетчатке, ни в хрусталике. Нарушение затрагивает только психику больного.

2
Причины

Точные причины появления синдрома Алисы не установлены. Основной причиной считается наследственная предрасположенность, которая передается от родителей к ребенку. Если один из родителей страдал психическим расстройством, у ребенка могут проявляться схожие симптомы, которые вызывают нарушения в зрительной коре мозга.

Микропсия развивается как самостоятельное неврологическое заболевание под воздействие негативных факторов, таких как:

  • Мигрень. При мигрени у больного могут появляться кратковременные приступы микропсии, которые выражаются в галлюцинациях, ложном восприятии формы и размеров объектов, их цвета и скорости движения.
  • Эпилептический припадок. Реактивный характер развития эпилепсии, с потерей сознания и мышечными судорогами, характеризуется нарушением электрической активности отдельной группы нейронов головного мозга. Это приводит к появлению микропсии, макро- и метаморфопсии. Чаще всего появление синдрома Алисы приходится только на эпилептический приступ, а после его завершения самостоятельно не появляется. Но в некоторых случаях острый приступ эпилепсии может вызвать необратимое изменение в мозговых нейронах, что приведет к структурному изменению ткани. В таком случае появление синдрома может возникать независимо от приступов и носить хронический характер.
  • Мононуклеоз. Острое инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм патогенного вируса Эпштейна - Барра. При развитии инфекции происходит нарушение в работе лимфатической системы и функций высших церебральных отделов головного мозга, что приводит к появлению микропсии.
  • Опухоль мозга. Появление злокачественного новообразования в теменной области, месте, где располагается зрительная кора, давит на ткани мозга, вызывая нарушения в восприятии, мышлении и т. д. При увеличении объемов опухоли проявления микропсии носят периодический кратковременный характер, и приступы длятся несколько секунд или пару минут. При метастазировании новообразования ткани мозгового отдела поражаются более глубоко, что приводит к длительным приступам болезни, частичной или полной потере зрения, слуховым, тактильным, обонятельным галлюцинациям. Психоневрологические симптомы сопровождаются сильными головными болями, потерей сознания, высоким внутричерепным давлением.
  • Прием наркотических средств. Категория наркотических препаратов, таких как ЛСД, псилоцибин, декстрометорфан, при употреблении вызывает галлюцинации разного рода. Синдром Алисы появляется в период действия наркотика и исчезает после его завершения. При регулярном приеме наркотических веществ происходят патологические структурные изменения в тканях головного мозга, что приводит не только к появлению галлюцинаций, но и к распаду личности. В таком случае вещество накапливается в клетках, и появление синдрома Алисы уже не связано с актом употребления, а носит случайный характер.

3
Симптомы

Основным симптомом болезни является искаженное восприятие мира, проявляющееся в непропорциональном увеличении или уменьшении предметов. Но ее часто сопровождают следующие дополнительные симптомы:

  • дезориентация;
  • потеря чувства времени;
  • страх;
  • неспособность к распознаванию лиц;
  • раскоординированность движений;
  • сильная головная боль;
  • тахикардия;
  • резкое повышение давления;
  • аритмия;
  • чувство сдавленности грудной клетки;
  • тремор конечностей;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Возможны и другие симптомы, характер которых зависит от причин появления синдрома Алисы в Стране чудес.

4
Лечение

Возможный курс лечения микропсии зависит от причины ее появления. Развитие болезни как результат приема наркотиков требует осмотра больного врачом-наркологом, который определит характер и степень наркотической зависимости. Лечение в таком случае сводится к отказу от употребления наркотиков, приему детоксикационных, нейролептических препаратов для устранения негативных последствий влияния наркотических веществ на нейроны мозга. Если структурные изменения не обратимы, то лечение носит терапевтический характер, устраняя симптомы болезни.

Если причиной микропсии является злокачественная опухоль в головном мозге, то лечение направлено ее удаление как провоцирующего фактора. Удаление опухоли проводится хирургическим путем, а вот устранение психотической симптоматики требует применения нейролептиков (Терален, Пропазин, Тизерцин) и транквилизаторов (Феназепам, Атаракс, Лорафен).

Стратегии лечения микропсии как отдельного заболевания на сегодняшний день не существует. Это обусловлено тем, что синдром проявляется крайне редко, в соотношении 1:100 000 000. Часто оно вызвано приемом наркотиков, опухолью мозга и другими нарушениями в организме, которое приводят к его появлению. Это затрудняет разработку лечения микропсии как психоневрологического расстройства. Применяется лишь симптоматическое лечение, которое сводится к устранению головной боли, панического состояния, судорог и других проявлений синдрома Алисы.

Появление синдрома у ребенка в возрасте от 3 до 10 лет не считается заболеванием. Он появляется преимущественно в темное время суток в помещении с недостаточным освещением и вызван недостатком сигналов о размере предмета. Это связано с незаконченностью процесса формирования мозговых отделов, работа которых еще не налажена должным образом. В таком случае галлюцинация у ребенка проходит, если он закрывает глаза.

5
Заключение

Синдром Алисы в Стране чудес, или микропсия как одно из его проявлений, – это очень редкое заболевание, причины и механизмы появления которого еще плохо изучены. В связи с этим нет четкого метода лечения заболевания при его самостоятельном развитии. Если же появление микропсии связано с приемом наркотиков, опухолью мозга и другими негативными факторами, то лечение сводится к устранению причины и ее психоневрологических проявлений.