Появление голосов в голове часто указывает на психическое заболевание. В таком случае важно определить характер симптома, чтобы отнести его к соответствующей категории.

Если голоса не побуждают к действию и поведение человека не угрожает окружающим его людям, можно обойтись консультацией психиатра (психотерапевта). Но в некоторых случаях галлюцинации подталкивают к нанесению вреда или даже к совершению преступлений. В этой ситуации потребуется госпитализация и последующее лечение в стационаре.

1
Причины голосов в голове

Чаще всего голоса в голове являются галлюцинациями. Это одна из форм нарушений восприятия. Причинами могут быть психические заболевания, прием психотропных веществ, тяжелые интоксикации. Некоторые могут появляться и у совершенно здоровых людей.

Галлюцинация - восприятие без объекта. Образ, который возникает при отсутствии внешнего раздражителя. Человек видит и слышит то, чего не существует на самом деле.

Более редкая форма возникновение голосов в голове - иллюзии. Это искривленное восприятие, когда звук существует на самом деле, но воспринимается измененным. Текущий ручей может издалека казаться чьим-то шепотом. Иллюзии чаще всего безобидны и не являются признаком психического заболевания. Одна из их разновидностей - вербальные. В этом случае человек воспринимает нейтральные слова и фразы как наполненные отрицательным или угрожающим характером. Эта разновидность не указывает на нарушения психики и может возникать у абсолютно здоровых людей.

2
Виды галлюцинаций

Нарушения восприятия этого типа психиатрия делит на 2 основные разновидности:

  • истинные;
  • псевдогаллюцинации.

Помимо них, психиатры выделяют гипнагогические и гипнопомпические, которые могут быть у здорового человека и связаны со сном. Первые возникают при засыпании, в момент перехода из состоянии бодрствования к отдыху. Гипнопомпические вызываются во время пробуждения. Эти две разновидности не являются признаком психических нарушений. Они могут возникать у абсолютно здоровых людей, особенно если им предшествовали интенсивные психические процессы: много умственной работы или тяжелые эмоциональные переживания. Содержание их часто состоит из образов прошедшего дня (подобно сновидению). С истинными и ложными нарушениями восприятия дело обстоит по-другому.

Истинные и псевдогаллюцинации не возникают у психически здоровых людей. Их появление всегда указывает на патологию.

Истинные - это галлюцинации, при которых человек воспринимает зрением, слухом, обонянием, или вкусом несуществующие объекты, находящиеся в пределах действия анализатора. Например, пациента видит перед собой козленка, которого нет, или слышит голос из-за угла. При псевдогаллюцинациях человек воспринимает объект вне пределов действия анализатора. Например, видит козленка, находящегося в здании за тысячи километров от него; слышит голос, исходящий из его головы, внутренностей или от знакомого на другом конце света.

Расстройства также делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, соматические и другие. Голоса в голове относятся к слуховым и вербальным. Среди них различают:

  • комментирующие;
  • угрожающие;
  • императивные.

Комментирующие - наиболее безобидны. От голосов исходит оценка действий больного. Они могут как поддерживать, так и осуждать его, что сказывается на поведении. Угрожающие содержат в себе опасность жизни, здоровью, чести человека. Императивные галлюцинации - самая серьезная разновидность. В этом случае голоса говорят человеку, что ему делать. Они могут советовать встретиться с друзьями или позвонить родственникам, но способны и призывать к нанесению вреда кому-либо или совершению тяжких преступлений. Наиболее опасными они являются по той причине, что человек редко имеет возможность не подчиниться, поэтому представляет угрозу окружающим.

Псевдогаллюцинации чаще всего указывают на синдром Кандинского-Клерамбо ( психического автоматизма). Если он подтверждается психиатром, сразу можно поставить диагноз. Называется болезнь шизофренией. Это тяжелое расстройство, требующее длительного лечения. Часто больным не удается навсегда избавиться от симптомов, поэтому они периодически проходят курсы терапии в стационаре.

Истинные слуховые галлюцинации являются признаком разных патологий. Это могут быть шизофрения, психотропные вещества, нейрокогнитивные нарушения (болезнь Альцгеймера). Слуховые расстройства случаются у больных аффективными синдромами (тяжелая депрессия с эпизодами психозов).

3
Что делать

С соответствующими симптомами обязательно нужно обратиться к психиатру. Не стоит ждать, пока состояние больного ухудшится, а самостоятельное выздоровление от подобных патологий практически невозможно. Если ребенок слышит голоса, следует немедленно обратиться к детскому психиатру или хотя бы к клиническому психологу. Некоторые люди воспринимают подобные симптомы как проявление экстрасенсорных способностей или как порчу. Однако прибегать к эзотерике нет необходимости.

Шизофрения считается неизлечимой. Но не стоит отчаиваться при обнаружении у себя или близкого симптомов заболевания. Легкой формой шизофрении страдает огромное количество людей, которые даже не проходят лечение в психиатрическом стационаре - проявления болезни у них безобидны и не мешают им.

Известны случаи, когда пациентам удавалось вернуться к нормальной жизни, борясь с заболеванием. Например, Джон Нэш, гениальный математик, внесший огромный вклад в теорию игр, при этой страдавший тяжелой формой шизофрении (о нем снят художественный фильм "Игры разума"). У него были комплексные слуховые и зрительные галлюцинации, с которыми он провел большую часть жизни, периодически попадая в стационар.

Избавиться от голосов в голове сложно, поэтому лечение нужно начать как можно раньше. Даже если длительная ремиссия без проявлений будет невозможна, удастся сбавить темп развития заболевания и снизить его влияние на жизнь человека.