Гиперкинетический синдром – нарушение, которое в современной медицине чаще называют СДВГ, а в быту – гиперактивностью. Он является одним из наиболее распространенных типов поведенческих расстройств. Пик проявлений заболевания приходится на 5-7 лет. Затем дети постепенно его перерастают. У взрослых гиперкинетический синдром такого типа уже практически не встречается, он характерен в большей степени для школьников. При этом у мальчиков расстройство наблюдается втрое чаще, чем у девочек.

1
Основные причины и симптомы

Медицине все еще неизвестны точные причины возникновения СДВГ. Общепринятая теория предполагает, что фактором, провоцирующим гиперактивность, являются микроорганические поражения мозга. Они вызваны внутриутробной гипоксией, при которой плоду не хватает кислорода, а иногда и асфиксией в процессе родов. Спровоцировать гиперактивность могут различные факторы, в том числе инфекционные заболевания или обменные патологии.

Гиперкинетические расстройства проявляются уже в младенческом возрасте. Но сам диагноз ставят только в 5 лет или позже. У детей с гиперактивностью всегда наблюдается повышенная чувствительность к раздражителям. Они проявляют двигательное беспокойство, постоянно ворочаясь во сне, часто сопротивляются пеленанию, реагируют на свет, шум, изменения обстановки. Иногда родители подозревают проблемы с неврологией, но не обращаются к врачу, ожидая, что признаки пройдут самостоятельно.

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

У детей постарше основные симптомы отличаются. Для такого ребенка тяжело в течение длительного времени удерживать внимание на каком -то задании, игрушке или творческом занятии. Дети не умеют спокойно ждать и сидеть на месте. Им нужно ерзать на стуле, вскакивать, бегать и прыгать. Несмотря на то что мышцы ребенка развиты, поскольку он все время находится в движении, моторика у него не слишком хорошая, особенно мелкая. Такие дети испытывают трудности с завязыванием шнурков, застегиванием пуговиц, раскрашиванием картинок. Уровень интеллектуального развития у них нормальный, но характерна низкая успеваемость в школе. Причиной ее является поведение ребенка, который не обладает усидчивостью и не терпит неудач.

С этим связаны и эмоциональные нарушения. Таких детей часто называют неуравновешенными, они вспыльчивы. Интеллектуально они не отстают от сверстников, но в эмоциональном плане они им уступают. Многие дети с СДВГ стремятся быть лидерами, поэтому избегают общения с людьми, которые могут поставить под сомнение их авторитет.

Это трудные подростки, поскольку у них нарушена эмоциональная сфера. Очень часто развивается устойчивая агрессия, постоянный протест, но наблюдаются и повышенная тревожность, депрессии, хотя их не принято считать первичными признаками заболевания.

У патологии есть внешние проявления. К их числу относятся излишняя потливость, сухость кожи, наличие диатеза. У ребенка могут быть перепады аппетита. Если он голоден, то ест быстро и небрежно, оставляя пятна на скатерти и одежде.

2
Лечение

Нет единого мнения относительно лечения синдрома дефицита внимания. Медикаментозная терапия показывает эффективность в 75-80% случаев, когда правильный диагноз поставлен своевременно. Подавлять симптомы гиперкинетического синдрома необходимо, поскольку это улучшит интеллектуальное и социальное развитие ребенка.

В западной практике используются церебральные стимуляторы:

  • Цилерт;
  • Риталин.

Механизм их действия до конца не изучен. Они демонстрируют хороший результат, поскольку не только успокаивают ребенка, но и повышают его эмоциональную устойчивость, помогают сосредоточиться. В отечественной практике чаще применяются препараты, которые стимулируют созревание нервных клеток (Когитум), ноотропы, витаминные комплексы, лекарства для улучшения мозгового кровотока (Кавинтон, Оксибрал и другие).

Важная роль отводится психологической работе. Родителям таких детей приходится учиться быть терпеливыми, оценивать поступки, а не личность ребенка. Очень важно установить контакт, для этого придется убрать из окружающего пространства все отвлекающие факторы, включая телевизор и гаджеты.

Коррекция рациона также играет важную роль в лечении заболевания. Многочисленные научные исследования доказали, что большинство детей с синдромом дефицита внимания испытывают недостаток магния. Для его восполнения нужно включить в меню ребенка как можно больше продуктов, содержащих этот элемент. К ним относятся свежие зеленые овощи и фрукты, цельнозерновые каши. Чтобы магний из пищи усваивался лучше, необходим витамин В6, который содержится в гречке, бананах, картофеле, запеченном с кожурой. При серьезной нехватке этих элементов врач назначает такой препарат, как Магне В6.

Необходимо значительно ограничить употребление поваренной соли, заменив ее на морскую или йодированную. Ребенку нельзя давать энергетические напитки, рафинированные продукты и полуфабрикаты. Для улучшения вкуса в них добавляют глутамат натрия, который нарушает усвоение магния.

2.1
Гиперкинетический кардиальный синдром

Гиперкинетический кардиальный синдром – расстройство, которое представляет собой разновидность вегетососудистой дистонии. Он связан не столько с неврологическими нарушениями, сколько с патологиями сердца и сосудов. Его характерный симптом - быстрый пульс. У человека возникает ощущение пульсации в голове и шее. Врач при диагностике обнаруживает систолический шум, который с основания сердца переходит на сонные артерии.

Лечение гиперкинтетического кардиального синдрома включает преимущественно прием мягких седативных средств типа Пустырника или Корвалола, нейролептиков. Врач назначает и антидепрессанты. Для купирования основных симптомов используются адреноблокаторы, которые нормализуют артериальное давление. Заболевание у детей часто сопровождается гиперактивностью. По этой причине ребенку назначают ноотропные препараты и средства, стимулирующие созревание нервных клеток (Церебролизин ).

2.2
Гиперкинетическая форма ДЦП

При гиперкинетической форме ДЦП поражаются подкорковые отделы мозга. Это проявляется еще в детстве. Такие дети могут двигаться, но выглядят неловкими. Реакции часто являются избыточными. Гиперкинез у таких детей выражен только в мимической мускулатуре и мышцах шеи. Психическое развитие при этой форме практически не страдает.

Причина гиперкинетической разновидности ДЦП чаще всего заключается в том, что у матери и плода была иммунологическая несовместимость крови. Факторами риска являются преждевременное отслоение плаценты, наличие у женщины хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета.

У детей, страдающих патологией, обычно есть нарушения развития речи. Вербальное мышление сформировано плохо. Ухудшается работа кистей рук, могут быть зрительно-пространственные нарушения. В раннем возрасте такие дети полностью в быту зависят от окружающих, но при получении соответствующего лечения они хорошо приспосабливаются к внешним обстоятельствам. Часто они проявляют упорство, поэтому могут успешно учиться по обычным программам общеобразовательной школы, а после ее окончания – получать образование в вузах. Но нарушение речи сохраняется долго и является серьезной проблемой в коммуникации.

Основное лечение гиперкинетической формы ДЦП заключается в медикаментозной терапии. Она подбирается индивидуально и включает обычно прием антиконвульсантов и ноотропных препаратов. Последние нужны для коррекции нервной системы. Важную роль в лечении играет прием витаминов группы В. Помимо медикаментозной терапии, необходимы массаж и физкультура. Это помогает снять мышечный спазм. Для улучшения речи нужно заниматься с логопедом-дефектологом.