Сонный паралич (сонный ступор ) — состояние, характеризующееся полной атонией мышц при сохранном сознании. Во время паралича человек не может пошевелиться, находясь в ясном сознании, параллельно возникают различные сложные мультисенсорные галлюцинации. Сочетание атонии и «бодрствующих» галлюцинаций делает сонный ступор довольно неприятным для большинства больных. При этом человек не всегда понимает суть процесса и может пытаться найти сверхъестественное объяснение данному состоянию.

Это довольно распространенная патология. По современным данным, 7,6% населения имели по меньшей мере один эпизод сонного паралича в течение жизни. Самый высокий уровень распространенности наблюдается у студентов (28,3%) и у пациентов с психическими расстройствами (31,9%), причем у женщин это состояние встречается в 1,3 раза чаще, чем у мужчин.

1
Описание и причины заболевания

Сонный паралич относится к группе парасомний — заболеваний, которые характеризуются качественным патологическим изменением сна. По клиническим особенностям и механизмам развития СП является противоположностью сомнамбулизма (лунатизма), который также относится к группе парасомний.

Существует много теорий о факторах риска и причинах возникновения сонного паралича, некоторые из них до сих пор исследуются. Выделяют несколько заболеваний, которые ассоциируются со вторичными сонными параличами, и факторы риска, провоцирующие первичный (изолированный) паралич.

1.0.1
Факторы сна

Главным фактором возникновения изолированных сонных параличей является количественное нарушение сна.

Доказано, что ограничение сна у здорового человека ведет к определенному дисбалансу между тормозными и активирующими нейромедиаторами. Этот дисбаланс обусловливает гиперактивацию определенных структур мозга. Ограничение сна бывает постоянным (бессонница) или временным (депривация сна в связи с какой-либо деятельностью). Важное значение имеет и поза, в которой человек засыпает.

Не до конца выяснена роль позы для сна в механизме возникновения сонных параличей. Чаще СП случаются при засыпании на спине, но возможен и вариант возникновения паралича при засыпании на боку. Практически не встречается это состояние при засыпании на животе.

Исходя из этого можно выделить группы людей, которые подвержены риску развития СП:

  • лица, работающие в ночное время (посменно или постоянно);
  • длительно страдающие бессонницей;
  • засыпающие преимущественно в положении лежа на спине.

1.0.2
Нарколепсия

Классическим примером заболевания, при котором случаются СП, является нарколепсия. Это патологическое состояние, которое характеризуется приступами непреодолимой дневной сонливости, иногда приводящими к внезапному засыпанию.

Заболевание это также связано с дисбалансом нейромедиаторов, гипоталамических пептидов и особого белка орексина. Сущность происходящих процессов при нарколепсии и СП схожа, поэтому в рамках этого недуга сонный паралич является одним из симптомов, развивающихся несамостоятельно.

К причинам СП из группы расстройств сна относят и такие патологические состояния, как:

  • идиопатическая гиперсомния;
  • синдром обструктивного апноэ сна (периоды отсутствия дыхания в течение достаточно длительного времени) и другие.

1.0.3
Прием алкоголя и других психоактивных веществ

Влияние психоактивных веществ на возникновение сонного паралича не доказано. Но существуют данные, которые свидетельствуют о том, что некоторая корреляционная связь все же имеется.

В приведенной ниже таблице показаны уровни распространенности СП у лиц, принимающих те или иные психоактивные вещества.

Психоактивное вещество (ПАВ)Распространенность СП у лиц, регулярно принимающих ПАВРаспространенность СП у лиц, нерегулярно принимающих ПАВ
Алкоголь12,2% у принимающих алкоголь ежедневно, 9,0% - у принимающих алкоголь раз в неделю7,1%
Никотин15,7% у лиц, выкуривающих несколько сигарет (до пачки) в день, 6,8% - у лиц, выкуривающих 1-2 сигареты в день6,7%
КофеинНет связи с СПНет связи с СП

1.0.4
Психотравмы, стресс

Существует четкая связь между развитием сонных параличей и имеющимися психотравмами и стрессовыми ситуациями в жизни людей. Особенно часто СП случается у лиц, которые испытывают хронический стресс по поводу определенных жизненных проблем. Такие сонные параличи носят симптоматический характер и исчезают самостоятельно при устранении стрессогенного фактора.

Ниже приведены взаимосвязи СП со стрессовыми факторами. Отдельно выделяется ситуация, связанная с насилием в детстве, поскольку при ней риск развития сонных параличей особенно высок.

ФакторУровень распространенности СП
Психогении (психотравмы)57-79%
Сексуальное насилие в детстве44-90%
Хронические стрессовые ситуации19-25%

1.0.5
Сопутствующие заболевания

Существует некоторая связь между определенными соматическими патологиями и развитием СП. Известно, что сонные параличи встречаются чаще у пациентов с артериальной гипертензией (на поздних стадиях заболевания). Есть данные о том, что СП могут наблюдаться при различных органических поражениях головного мозга (опухоли, инсульты, хроническая ишемия мозга).

Особенно часто СП встречаются при психических заболеваниях (шизофрения, депрессия, гипомания и маниакальные состояния в рамках биполярного аффективного расстройства, склонность к паническим атакам и др.). В некоторых случаях предельно важно провести дифференциальную диагностику с другими состояниями, характеризующимися изменениями психики.

2
Клиническая картина и патогенез

Выделяют два варианта сонного паралича: паралич при засыпании и паралич при пробуждении. Установлено, что чаще СП возникает при пробуждении. Оба варианта клинически протекают стереотипно.

2.1
Механизм возникновения

В норме сон наступает тогда, когда происходит отключение корковых функций мозга. Но происходит это совместно с выключением лимбико-ретикулярного тракта, который ответственен за уровень сознания. Перед засыпанием, за несколько секунд до выключения сознания, резко тормозится высшая корковая иннервация (выключение функции бдительности головного мозга). При торможении коры возникает атоническая (а изначально - спастическая) реакция со стороны двигательной системы. Через несколько секунд сигнализация от ретикулярной формации ствола мозга также прекращается, и происходит это настолько быстро, что человек никогда не помнит, как он уснул. Спазм и атония мышц необходимы для того, чтобы под воздействием сновидений тело не передвигалось в пространстве.

Однако если система выключения определенных структур мозга нарушается или фазы этой системы идут непоследовательно, наблюдается следующая картина: торможение корковых функций произошло, а лимбико-ретикулярный тракт продолжает проводить афферентные импульсы к другим зонам мозга. Получается, что, с одной стороны, мозг попадает в фазу быстрого сна, а с другой — еще находится в состоянии ясного сознания. Так возникает сонный паралич при засыпании. Обратный механизм развития обусловливает появление сомнамбулизма.

Гораздо чаще встречается СП при пробуждении. Механизм его возникновения похож на предыдущий. При пробуждении в фазу быстрого сна корковые функции недостаточно растормаживаются, возникает включение сознания при полной атонии мышц.

2.2
Симптомы

Сонный паралич характеризуется различными симптомами, которые вызывают неприятные ощущения у человека. Это могут быть различные телесные переживания, галлюцинации, чувство опасности, паники, которые в среднем продолжаются несколько минут.

Несмотря на стереотипность приступов, возможна вариабельность их проявлений. В одном случае это чувство страха из-за невозможности пошевелиться, в другом — слуховые и зрительные галлюцинации. Реже встречается сочетание симптомов, но классический вариант сонного паралича характеризуется комбинацией различных проявлений.

2.2.1
Переживания, связанные с обездвиженностью

Как уже было сказано, СП характеризуется полной или частичной обездвиженностью. На фоне того что пошевелить определенными частями тела становится невозможно, возникает резкий приступ страха, паники. Выброс гормонов стресса (катехоламинов) в кровь вызывает общие реакции - усиление сердцебиения, учащение дыхания, подъем давления, усиленное потоотделение.

Возможен несколько другой вариант. Движения тела могут сохраняться, но необходимо приложить немало усилий, чтобы эти движения совершить. При этом мысль о том, что необходимо пошевелить рукой или ногой, перевернуться, существует в сознании довольно длительный промежуток времени, прежде чем предполагаемое действие будет совершено.

Несмотря на невозможность двигаться, человек осознает схему расположения своего тела, хотя в большинстве случаев его представления не соответствуют действительности. Ему может казаться, что он лежит на спине или на левом боку, хотя в действительности он лежит на правом боку. Могут возникать ощущения, что человек переворачивается с одного бока на другой, хотя в действительности он остается неподвижным. Во время СП люди силятся проснуться, совершают сильный рывок в движениях, что вызывает активацию импульсации из ретикулярной формации к коре, и через некоторое время двигательная способность полностью восстанавливается.

2.2.2
Телесные переживания

Они также связаны с обездвиженностью. В медицинской практике описано немало различных симптомов из этой группы:

  • ощущение усиленного сердцебиения, неприятное для человека;
  • чувство блока дыхания, невозможности самостоятельно дышать и боязнь задохнуться;
  • чувство сдавления грудной клетки, возникающее извне;
  • ощущение парения в воздухе, полета, перемещения в пространстве, кружения, попадания в вихрь.

2.2.3
Галлюцинаторные переживания

Галлюцинации — самый частый симптом сонных параличей. По времени возникновения они делятся на гипнагогические (перед засыпанием) и гипнопомпические (после пробуждения).

Галлюцинаторные переживания связаны с тем, что, несмотря на общее торможение корковой импульсации, отдельные зоны коры продолжают функционировать. Они объясняются работой слуховой и зрительной коры, поэтому галлюцинации делятся на следующие виды:

  1. 1. Слуховые. Связаны с активацией слуховой коры. Характеризуются появлением различных звуков, постепенно нарастающих до так называемого белого шума, который в норме человек слышит в абсолютной тишине.
  2. 2. Зрительные. Связаны с активацией зрительной коры. Выражаются в ощущении кого-то постороннего, чужого, неких сущностей, чаще черного или белого цвета, которые могут сидеть на человеке либо находиться где-то в комнате. Происходят зрительные галлюцинации даже при невозможности открытия глаз вследствие атонии мышцы, поднимающей верхнее веко. Но если движения века все-таки возможны, галлюцинаторные образы становятся более реальными и отчетливыми.

2.2.4
Возникновение страха

Осознание невозможности двигаться, возникновение различных телесных и галлюцинаторных переживаний обусловливают резкое развитие стрессовой реакции организма. Происходит мощный выброс катехоламинов в периферическое русло, возникают различные вегетативные реакции.

Но сам по себе страх является индуктором выхода из сонного ступора. Под его воздействием начинаются сильные позывы к движению, происходят интенсивные попытки пошевелиться, что в конечном итоге запускает прохождение импульсации от лимбико-ретикулярного комплекса к коре и вызывает ее активацию.

2.2.5
Сверхъестественные интерпретации

Само по себе возникновение сонного паралича и связанных с ним галлюцинаций нередко объясняется сверхъестественными догадками. Некоторые люди под воздействием телесных переживаний, таких как чувство парения в воздухе, кручения в вихре, считают, что были похищены инопланетянами или какими-либо другими сущностями.

В мифологии разных стран давалась сверхъестественная трактовка появления СП. В некоторых культурах даже существуют поверия, связанные с деятельностью определенных демонических образов. Например, в чувашской мифологии — Вубар, в мифологии басков — Ингума, в японской культуре — демон Канасибари, ставящий во время сна свою ногу на грудь человека.

3
Методы лечения и профилактики

Способность клиницистов принимать обоснованные решения по поводу лечения затруднена тем фактом, что ни одно рандомизированное контролируемое исследование еще не было проведено для такой патологии, как изолированный или рецидивирующий сонный паралич. Таким образом, все приводимые рекомендации основаны на исследованиях нарколепсии и логических выводах из основных результатов исследований по сонному параличу. Но существует несколько перспективных психофармакологических и психотерапевтических подходов к лечению.

3.1
Психофармакотерапия

Ряд различных препаратов используется для лечения СП, связанного с нарколепсией. Наиболее часто применяемыми средствами являются трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Их гипотетический механизм действия связан с подавлением сна типа REM (фазы быстрого сна). Они обычно используются для лечения симптомов нарколепсии. Что касается трициклических соединений, известно, что Кломипрамин (25-50 мг), Имипрамин (25-150 мг), Протриптилин (10-40 мг) и Десметилимипрамин (25-150 мг) уменьшают симптомы СП.

Эффективно использовались селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как Флуоксетин (40-80 мг) и Фемоксетин (600 мг). Одним из наиболее хорошо изученных фармакологических препаратов при лечении сонных параличей является оксибат натрия (гамма-гидроксимасляная кислота). Эффективны и препараты мелатонина (Мелаксен), которые восстанавливают физиологическое течение фаз сна.

3.2
Психотерапевтические методы

3.2.1
Гигиена сна

Учитывая, что самая частая причина параличей — фрагментированный и/или нарушенный сон, могут быть эффективны простые изменения поведения сна. Инструкции по различным методам гигиены сна могут служить и профилактическими мерами. Необходимо ложиться спать в одно и то же время, быть максимально расслабленным. За полчаса до сна желательно проветривать комнату.

Рекомендуется и выполнение специальных инструкций (избегание сна в положении лежа на спине или на боку). Если люди с СП имеют сопутствующие проблемы, такие как бессонница, полезно специальное лечение снотворными препаратами. Рекомендуется ведение здорового образа жизни.

3.2.2
Поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия для лечения изолированного паралича включает в себя специфическую гигиену сна, обучение методам релаксации во время эпизодов СП, способам борьбы с пугающими галлюцинациями, избавления от неприятных мыслей. Возможно применение методов мнимой репетиции эпизодов паралича в совокупности с предыдущими методами.

Лечение сонных параличей неспецифично. Наряду с психофармакотерапией, проведением гигиены сна и поведенческой терапией важно избавиться от возможных факторов риска, таких как стрессовые ситуации, употребление психоактивных веществ. Не менее важно лечение сопутствующих заболеваний, которые тоже могут выступать в роли факторов риска развития сонного ступора.

4
Заключение

Сонный паралич является одним из самых распространенных вариантов парасомний. При появлении симптомов СП важно исключить такие заболевания, как нарколепсия, шизофрения, органическое поражение мозга.

Несмотря на появление весьма неприятных симптомов, сам по себе сонный паралич не является угрожающим для жизни состоянием. Существуют методы его фармакокоррекции, но в большинстве случаев достаточно соблюдения гигиены сна.