Ученые-сомнологи выявили, что человек дергается во сне не по причине каких-либо сложных проблем с состоянием здоровья. Клинические исследования позволяют сделать выводы, что вздрагивания в процессе засыпания являются естественной реакцией организма на напряжение в течение дня. В исключительных случаях миоклония развивается вследствие патологических заболеваний и относится к одним из сопроводительных симптомов. Лечение данного процесса начинается с устранения основных провоцирующих факторов.

1
Ночная миоклония

Под миоклонией следует понимать непроизвольные резкие подергивания мышц во время абсолютного расслабления организма. Сокращение мышечных тканей нижних и верхних конечностей при этом явлении можно сравнить с ударами электрического тока. Как только человек засыпает, происходит дерганье целых групп мышц. Если проявление вздрагивания возникает в первой фазе, то это норма. Патологическим процессом называется описываемое состояние, беспокоящее человека на протяжении всего периода сна.

Различают несколько видов миоклонии:

  1. 1. Физиологическая. Наблюдается, когда человек спит, но внезапно вздрагивает от громкого звука, при прикосновении, в результате переутомления или чрезмерных физических нагрузках. У новорожденных миоклонии могут происходить при кормлении грудью. Медики называют их доброкачественными.
  2. 2. Патологическая. Определяется при наличии у пациента каких-либо серьезных отклонений:
  • Судорог при эпилепсии.
  • Травм спинного мозга.
  • Синдрома непроизвольных движений ног Экбома. Резко дергаются нижние конечности, и это провоцирует пробуждение. Происходит это в периоды перехода с одной фазы сна в другую.
  • Синдрома Леннокса-Гасто, развивающегося у детей в возрасте до 6 лет.
  • Судорожных приступов, относящихся к инфантильным спазмам, которые беспокоят маленьких детей.
  • Патологий генетического характера, затрагивающих мозжечок или спинной мозг.
  • Сложных поражений центральной нервной системы (при опухолях, нейрохирургических вмешательствах, инсультах).
  • Дегенеративных заболеваниях (Альцгеймера, Крейтцфельда-Якоба).

Подергивания во время сна бывают синхронными или произвольными. Они могут локализоваться на любых участках конечностей, на лице или в области плечевого пояса. Иногда человек непроизвольно дергается, если ему снится, что он падает или ударяется. Несмотря на замедленное дыхание, снижение давления и температуры всего организма при засыпании, мозговые процессы функционируют в полную силу.

2
Провоцирующие факторы

В современной медицине главной причиной возникновения ночных подергиваний считают конфликт двух подсистем нервной системы – абсолютного расслабления и резкого тонуса мышц. В момент засыпания нервные клетки головного мозга обеспечивают полную расслабленность мускулатуры. При определенных факторах от мозга посылается особенно мощный импульс и возникает эффект подергивания. Врачи акцентируют внимание, что редкие вздрагивания нельзя отнести к судорожным состояниям. Опасность представляет миоклония, которая беспокоит постоянно.

Если человек дергается во сне и не просыпается – не стоит паниковать. Короткие эпизодические явления относятся к нормальной структуре проявлений сна. Гораздо опасней, если люди игнорируют вздрагивания, сопровождающиеся секундной остановкой дыхания при хронических патологиях. Негативные последствия имеет даже ночной храп с данными симптомами. Если ноги часто дергаются и провоцируют пробуждение, есть риск развития синдрома Экбома. Его негативное воздействие препятствует нефизиологическому углублению ночного сна.

Подергивание мышц во сне вызывается причиной дефицита витаминов, а также калия или кальция. Спровоцировать симптоматические проявления миоклонии может нарушенная циркуляция крови в суставах. Иногда мышцы дергаются в результате движений, помогающих приводить к суставам дополнительные потоки крови. Данная особенность организма относится к наследственным. У взрослых напряженный и слишком эмоциональный день тоже становится причиной вздрагиваний во сне. Так уставшие мышцы пытаются сделать разрядку.

Провоцирующие факторы патологической миоклонии вовсе не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Первые тревожные симптомы должны стать поводом для незамедлительной консультации у врача-невропатолога. Необходимо детально дифференцировать каждый из видов миоклонии, посредством клинических исследований и только после этого назначить эффективное лечение.

3
Лечение патологии

Ученые-сомнологи выявили, что вздрагивания во время сна не несут опасности для организма. Иногда так проявляется работа нервной системы. Если человеку кажется, будто во время ночных подергиваний конечностей их сводит судорогой, тогда нужно обратиться за помощью к врачам.

Если ночные вздрагивания регулярны, нарушают сон и мешают полноценному отдыху, важно пройти полное обследование под контролем невропатолога. Показана электроэнцефалограмма. Лекарственная терапия назначается в индивидуальном порядке. Наиболее эффективные препараты:

  • Клоназепам. Принимается в индивидуальной дозировке.
  • Вальпроат. Эффективная доза от 10 мг до 40 мг в зависимости от сложности патологии.
  • Конвулекс. Не более 40 мг в сутки.
  • Сенадот, Кальма. По особым показаниям.

Такие крайние меры, как прием синтетических препаратов, считаются редким исключением. Практически всегда помогают устранить беспокойное засыпание и внезапные ночные вздрагивания расслабляющие процедуры перед сном. Лучшее средство - это горячий душ или теплая ванна с добавлением эфирных масел с успокаивающим эффектом. Требуется поддержание комфортной температуры воздуха в спальне и отсутствие любых посторонних шумов, в том числе телевизора.

Снять нервное напряжение можно чашкой чая с мятой или целебным настоем на основе ромашки аптечной. Эти простые действия способствуют здоровому сну и устранению ночных резких вздрагиваний в процессе засыпания. Эффективное и адекватное лечение патологического процесса возможно только при устранении основных провоцирующих факторов. Стоит пересмотреть свое расписание дня и образ жизни, чтобы исключить источники стресса.