Расстройство пищевого поведения — очень распространенная и серьезная проблема современного общества, которая уносит из жизни десятки тысяч людей по всему миру. Она имеет психологические аспекты, чаще возникающие в подростковом возрасте, в период становления личности. Сначала отказ от еды или заедание стрессовых ситуаций носит редкий характер, а в последующем переходит в образ жизни, изменить который самостоятельно не под силу даже очень волевому человеку. Проблема еще и в том, что люди с РПП до последнего не соглашаются признавать проблему и противостоят любой предлагаемой помощи.

1
Проявления РПП

Выявить наличие склонности к расстройству пищевого поведения не так просто, потому что больной всячески скрывает отклонения и порой уподобляется поведению наркозависимого или алкоголика. Он начинает есть украдкой или провоцировать рвоту после совместного приема пищи в кругу семьи, тем самым отводя от себя подозрения. В психиатрии известна масса случаев, когда подросткам на протяжении длительного времени удавалось маскировать свои проблемы с питанием, и родители начинали бить тревогу лишь в момент выраженных отклонений.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Обычное наблюдение за человеком поможет своевременно заподозрить предпосылки к развитию заболевания. Расстройство пищевого поведения у детей в дошкольном и раннем школьном возрасте могут заметить только родители, поэтому стоит с особым сниманием относиться к их поведению. Самые серьезные причины, приводящие к заболеванию, формируются в детском возрасте. Своевременное их обнаружение позволит избежать глобальных проблем в подростковом и взрослом периоде. О наличии РПП будут свидетельствовать:

  • обеспокоенность своим внешним видом, строением тела, фигурой;
  • неадекватное восприятие пищи, большая в ней потребность или мнимое равнодушие;
  • редкий или частый прием еды;
  • причуды в процессе обеда, например желание разделить бутерброд на много мелких частей;
  • щепетильный подсчет калорийности блюд и деление на порции по весу;
  • бесконтрольный прием пищи даже при отсутствии голода;
  • тошнота и рвота после еды;
  • постоянный отказ от некоторых видов продуктов;
  • большой интерес к знаменитостям, имеющим идеальные, согласно стереотипам, пропорции тела.

Чем больше отклонений в поведении будет замечено, тем больше вероятность, что у объекта наблюдения есть задатки к развитию расстройства пищевого поведения или уже прогрессирует заболевани е.

1.1
Булимия

Булимия является нейрогенным расстройством, приводящим к развитию неконтролируемого приема пищи в больших количествах и не всегда совпадающей с вкусовыми предпочтениями человека. Приступы обжорства сменяются яростными припадками, основанными на самокритике. Человек ест до тех пор, пока не почувствует явного переизбытка за счет перерастяжения желудка и пищевода. Обычно приступы обжорства заканчиваются рвотой и крайне плохим общим состоянием. Но спустя некоторое время все повторяется вновь, и прервать эту патологическую цикличность человек не в силах, потому что участки головного мозга, отвечающие за пищевое поведение, не поддаются контролю.

Больной пытается самостоятельно справиться с расстройством, принимает слабительные вещества, вызывает рвоту, прибегает к мерам промывания желудка. В результате человек теряет контакт с самим собой и впадает в глубокую депрессию. Расстройство пищевого поведения при этом сохраняется и даже усугубляется. Попытки справиться с недугом самостоятельно приводят к развитию анорексии, а после срыва — снова к бесконтрольному набору веса. Длительное подобное состояние приводит к полному дисбалансу в организме и нередко заканчивается летальным исходом.

1.2
Анорексия

Основными чертами проявления анорексии являются резкое ограничение в количестве и изменения в качественном составе пищи. Чаще всего ей страдают женщины. Употребляя даже незначительные порции растительной пищи, они испытывают сильный страх, что произойдет резкое увеличение в объемах и нарушится процесс начатого похудения. В их представлении индекс массы тела должен быть ниже нормального на несколько пунктов, а пределов совершенству нет, и чем стройнее талия и худее ноги, тем более привлекательной кажется фигура для окружающих. Имея индекс массы тела менее 16 и выраженные признаки истощения, больные не отступают от этих убеждений и продолжают соблюдать строжайшую диету с постепенным отказом от питания вообще.

С целью усиления эффекта нередко можно заметить манипуляции, ускоряющие процесс избавления от "лишних" килограммов. Отказ от жиров, углеводов и необходимого количества жидкости. Прием препаратов, подавляющих аппетит, мочегонных средств, интенсивные и слишком частые тренировки — вплоть до потери сознания. Самым опасным симптомом в анорексии является специально вызванная рвота. На этом этапе пациенты подавляют аппетит и провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Истощение приводит к развитию физиологических отклонений, которые проявляются прекращением менструации, отсутствием либидо, увяданием всех жизненных функций и мышечной атрофией. При выраженной анорексии пациент теряет возможность к самопередвижению и самообслуживанию. Даже несколько сказанных слов вызывают сильнейшую одышку и утомляемость. С целью сохранения жизненно важных функций, таких как дыхание, сердцебиение и другие, больные вынуждены находиться в покое и не тратить силы на разговоры и передвижения. Всему виной возникшие необратимые последствия, в результате которых организм перестает принимать питательные вещества извне, даже в виде капельного введения в условиях стационара.

1.3
Компульсивное переедание

Компульсивное переедание является подвидом булимии. Принципиальное отличие в том, что человек не принимает состояние как патологическое и не стремится разгрузиться. Он регулярно употребляет увеличенные и слишком калорийные порции, объясняя это необходимостью повышенного питания. Такой вид расстройства наиболее распространен и имеет вялотекущее течение.

Заболевание имеет цикличность симптомов. Сначала человек испытывает очень сильный голод и имеет столь же сильный аппетит, потом ест столько, сколько сможет. При перенасыщении старается ограничивать себя, но все равно не может справиться и прибегает к слишком частым перекусам. Даже в момент небольшого голода он склонен съедать порцию, в несколько раз превышающую размер стандартной. При употреблении вкусной еды он не может остановиться и отказать себе в удовольствии, что приводит к регулярному обжорству. Отчасти таким способом больные преодолевают стрессовые ситуации.

2
Лечение

Учитывая серьезность заболевания и многогранность его проявления, требуется мультидисциплинарный подход. Ключевым принципом будет работа психотерапевта, который на начальном этапе должен выявить психогенную причину и обязательно ее устранить. Пока человек не исцелился от провоцирующего фактора, речи о полном выздоровлении быть не может. Специалист начинает работу по воссозданию правильно образа человека, подталкивает его к самопознанию и восстановлению восприятия себя самого как части общества.

Курс лечения длится не менее одного года, но в среднем на полное восстановление требуется 3-5 лет. Половина пациентов поддаются психотерапии и навсегда избавляются от заболевания, четверти удается частично справиться, а остальные обречены на неблагоприятный исход.

Процесс выздоровления можно считать запущенным только после того, как человек осознает наличие болезни и проявляет стремление к исцелению. Расстройство пищевого поведения не поддается принудительной терапии. Сеансы психотерапии проходят амбулаторно, и пациент самостоятельно их посещает, при необходимости — с представителем семьи. Лечение в принудительном порядке возможно только в случаях длительно протекающей анорексии, когда пребывание без присмотра врача в любой момент может закончиться летальным исходом.

Сеансы психотерапии проходят в индивидуальном, групповом и семейном режимах. Их продолжительность и своевременность зависит от степени болезни и ее проявления. Семейная психотерапия является неотъемлемой частью лечения, потому что пациент нуждается в поддержке и достижении полной гармонии во взаимоотношениях с окружающими и близкими людьми. На этом этапе прививается культура питания, проводятся обучающие курсы по сбалансированности и рациональности употребляемых продуктов. Постепенно человек избавляется от зацикленного внимания на своей внешности, отказываясь от прежнего режима питания.

С целью направления энергии в правильное русло, очень важно найти занятия по интересам. Многие окунаются в таинственный мир йоги и медитации. Самопознание и саморазвитие имеет большую роль в процессе восстановления и обращения к новому ритму жизни. Нередко психотерапевт предлагает жить по расписанию, где все действия совершаются в четко отведенное время. В таком режиме обязательно есть место прогулкам на свежем воздухе, посещению спортивных секций, вроде плавательного бассейна, и время на хобби. Со временем человек привыкает жить по новому распорядку дня и отказывается от планирования.

Большое значение уделяется восстановительному и поддерживающему этапам в процессе лечения. Пациент никогда не должен возвращаться к привычному образу жизни, потому что каждый новый срыв грозит еще большей опасностью для здоровья, а психика становится резистентной к воздействию на нее при помощи психоаналитики.