"Виктимология" дословно переводится как понятие или учение о жертве. От этого произошел термин"виктимность", который в психологии означает жертвенность. К этому определению можно отнести достаточно большую группу людей современного общества, которые по своей воле или принудительно испытывают страдания, душевную или физическую боль. Взрослые индивиды склонны осознанно подвергаться виктимности ввиду своих психологических особенностей и патологий. Что касается детей и подростков, то они чаще сталкиваются с таким состоянием ввиду неблагоприятной жизненной ситуации, которая, в свою очередь, наносит отпечаток на формирование личности и не остается бесследной в период взрослой жизни.

1
Определение в психологии

Виктимность - склонность человека становиться жертвой ситуации или обстоятельств. Термин, пришедший из криминалистической литературы, мало чем отличается в психологии, оба направления сходятся в том, что, что виктимное поведение отождествляется с вызывающим или провоцирующим, когда человек осознанно или случайно становится причиной нападения, конфликта и прочих неблагоприятных ситуаций.

Не всегда страдания и боль бывают причинены другим человеком с негативными намерениями. Виктимная личность нередко получает ущерб от стихийных или военных действий, нападения диких животных или по любой другой причине. Она словно притягивает к себе неприятности.

Как наука, виктимология имеет широкое применение практически во всех социальных сферах. Люди сами не всегда это осознают, но даже градостроительство происходит с учетом максимального исключения закрытых участков. Если посмотреть на схемы новых районов, то в них практически нет мест, провоцирующих совершение преступления. Все основные улицы и места большого скопления людей стараются оснастить видеосвязью. В школах проводятся мероприятия по устранению виктимности в сознании подростков и учеников младших классов. Детям рассказывают, как защищаться от всех противоправных действий и противостоять им. Если удается выявить ребенка с подобной склонностью, то им индивидуально занимаются социологи и психологи. Устраненное и купированное виктимное поведение уменьшает возможность неприятных последствий.

В формировании таких склонностей немалую роль играют родители и близкие родственники, проживающие вместе с ребенком. Виктимные родители имеют способность подсознательно передавать свое поведение детям. Особенно это касается неблагополучных семей, в которых психика подростка и так под угрозой. Ответственные, любящие родители вызывают в глазах детей уважение и желание доверять им, в таком случае одной беседы и просьбы не садиться к незнакомому в машину или не вступать в контакт с чужими людьми бывает достаточно.

2
Причины развития патологии

В условиях адекватной жизнедеятельности человек не может стремиться к умышленному причинению себе вреда. Поэтому виктимность в психологии считается феноменом. У истоков развития данного нарушения лежат серьезные психоэмоциональные факторы, пережитые в прошлом. Чаще всего события происходят в детстве, и пациент их не помнит. Ему тяжело осознать осознать, что именно они спровоцировали переломный момент, в результате которого изменилось отношение к происходящему и совершаемому. Выделяют несколько основных причин, ведущих к виктимизации:

  1. 1. Низкая социализация родителей. В первую очередь это семьи с небольшим доходом. В неполной семье добавляется еще и психологический фактор, когда ребенок при общении со сверстниками ощущает себя обделенным или даже ущербным. В юношеском и подростковом возрасте отпечаток на сознание накладывают все жизненные неприятности родителей и их социальная неустроенность.
  2. 2. Нарушение норм воспитания. С рождения ребенок склонен доверять родителям, они для него имеют особое значение и авторитет. Аморальное поведение, пристрастие к наркотикам и алкоголю, а также частые конфликты влекут за собой стойкое нарушение психики. Манипуляции, безразличие, отчужденность, холодность, насилие и жестокое обращение со стороны взрослых вызывают у детей проблемы с самооценкой и способностью адекватно воспринимать свою личность.
  3. 3. Социально-общественная отстраненность ребенка. Наряду с семьей огромное влияние на личность оказывают социальные взаимоотношения. На человека влияют воспитатель, учитель, одноклассники, сверстники и прочие люди, с которыми в процессе общения он обменивается опытом, индивид подвергается их восприятию и критике.

3
Виды виктимности

Провоцирующее поведение вызвано некоторыми особенностями в строении ядра личности. Не последнее значение имеет и тип темперамента. Наиболее подверженными виктимии являются псевдопровоцирующие, псевдоподчиняемые и неустойчивые индивиды. Последний тип темперамента вызывает агрессию у других за счет нестабильности своего поведения, не всегда адекватного отношения к окружающим. Чрезмерная вспыльчивость и оскорбительные высказывания в сторону собеседника могут породить в последнем желание отомстить за унижения или проучить.

Псебдопровоцирующие люди обычно не понимают сами, что некоторые их действия могут сыграть против них. Потенциальная жертва в виде молодой привлекательной девушки, распивающей спиртные напитки с малознакомым мужчиной, которая при этом флиртует и неоднозначно выражается, подталкивает к мыслям сексуального плана. Ее сопротивление в момент насилия может быть принято за проявление игривости и кокетства.

Псевдоподчиняемые люди - это типичные жертвы, которые, не понимая того, оказывают содействие преступнику. По какой-либо причине они не способны оказать должного сопротивления, даже когда есть шанс противостоять обидчику или предотвратить трагическое событие.

Выделяют несколько классификаций жертв, это обусловлено несколькими определяющими факторами в процессе изучения личностей с подобными нарушениями.

Виды по А. В. Мудрик:

  • реальный - дети, подростки, молодые девушки, инвалиды и т. д.;
  • потенциальный - люди с определенными акцентуациями личности и имеющие психические отклонения;
  • латентный - индивиды без проявлений, но имеющие задатки (факторами развития виктимности становятся низкая социализация семьи, психологические травмы в детстве и прочие).

Д. В. Ривман дает более подробное деление виктимов на виды, учитывая возраст, пол, вид преступления, степень насилия и аналогичные факторы. В своей градации он выделяет:

  • агрессивные жертвы (агрессивные насильники и агрессивные провокаторы) - личности, в поведении которых возможно нападение на причинителя вреда или проявление агрессии в иных формах — оскорбление и т. д.;
  • активные и инициативные - жертвы, привлекающие к себе опасность несознательно;
  • пассивные - способные оказать сопротивление, но по какой-то причине потакающие преступнику;
  • некритичные - привлекающие опасность ввиду своей некомпетентности или слабоумия.

Чаще можно встретить следующую общепринятую классификацию видов виктимов:

  • универсальный, или девиантный - имеющий определенный набор личностных качеств, делающих человека уязвимым перед опасностью;
  • избирательный - подверженный к конкретному виду преступлений;
  • ситуативный - индивид, изначально имеющий средний потенциал к виктимности, но попавший в определенные обстоятельства и не оценивший исход ситуации;
  • случайный - жертвы стечения обстоятельств;
  • профессиональный, или ролевой - подверженный опасности в виду профессиональной деятельности;
  • массовый - люди, обладающие потенциалом уязвимости, существующий у населения в целом и отдельных его групп, опасный для индивидов поведенческий компонент; включает реализованный и потенциальный виды;
  • групповой - отдельная категория лиц, подверженная общим факторам виктимности (территориальный, религиозный, этнический и т. д.).

4
Особенности поведения

Все виктимы имеют характерное поведение, которое заставляет обратить на них внимание. Помимо постоянных неудач и прочих негативных обстоятельств в их жизни, им свойственны нерешительность и застенчивость. В коллективе такие личности теряют ориентацию в пространстве, задумчивы, мало участвуют в социальной жизни и имеют низкую работоспособность. При этом личности свойственны такие качества, как ответственность и добросовестность, что делает их всегда готовыми к подчинению в стрессовой ситуации.

Неадекватно заниженная самооценка проявляется постоянно плохим настроением, рассуждениями о не состоявшейся жизни и словами жалости к собственной персоне. Окружающие замечают уныние и недовольство обстоятельствами. Они ищут виноватых во всех своих бедах, но никогда не признают собственной ответственности. Отсутствие друзей, критика со стороны, не сданный экзамен, увольнение с работы и другие аналогичные ситуации не вызывают ничего, кроме чувства жалости к себе.

Виктимная личность имеет подозрительную склонность к подчинению, она всегда старается найти в обществе человека, значительно сильнее себя в эмоционально-психическом плане и во всем ему потакать. Перед ним виктимы исполнительны и ответственны, особенно когда чувствуют его покровительство и защиту. Имеют неустойчивый психотип, склоны к частым перепадам настроения. Апатия и скромность могут сменяться импульсивностью и даже агрессией. Раздражительность и потеря самообладания не поддается с их стороны контролю, и они не могут остановиться даже в момент серьезной опасности. Это является способностью человека "притягивать" к себе обстоятельства, в которых он становятся жертвой преступления.

Больные люди имеют повышенный уровень тревожности. Она выражается во всем, начиная с недовольства своим внешним видом и заканчивая потерей интереса к окружающему миру. Пессимистичный настрой на все происходящее ввергает их в состояние постоянного стресса, развивается хроническая депрессия. Постепенно общее здоровье ухудшается, к этому приводит нервно-эмоциональное истощение. Начинаются проблемы с сердцем и сосудами, часто обостряются хронические заболевания. Личности с виктимным поведением имеют повышенное потоотделение и нервозность в походке и жестикуляции.

В любых социальных ситуациях и контактах с окружающими людьми они не могут позволить себе самостоятельно отойти от сформированных стереотипов. Но страх за неправильность собственных суждений подталкивает их к беспрекословному подчинению другим людям. Виктимов легко в чем-то убедить, даже если это не в их пользу, они поддаются из-за своей робости. Отличаются высокий доверчивостью, в том числе к совершенно незнакомым людям. Стрессовые ситуации становятся для них утопией. Лица с таким психологическим отклонением неспособны принимать самостоятельных решений, поэтому часто идут на поводу у своего обидчика, условно нормально реагируют на применяемую против них силу.

Учитывая, что явление виктимности в психологии считается патологическим состоянием, не надот относиться к такому человеку с жалостью и стараться его понять. Подобные отклонения от нормы должен лечить специалист, в противном случае череда неудач в его жизни никогда не прервется. Пациент должен осознать свое психическое расстройство. Лечение проходит в несколько этапов, и самое сложное - это смена мировоззрения и отношения к себе и реальности. В процессе терапии нередко происходит кардинальная смена темперамента.