Бесплодное многословие, вызванное нарушением мышления у человека, называется резонерством. Основатель советской патопсихологии Б. В. Зейгарник относит это явление к категории нарушений личностного и мотивационного компонента мышления человека. Создатель науки о нервной деятельности И. П. Павлов именует резонерство "склонностью к бессмысленному мудрствованию" и "словесной опухолью". Психологические исследования Т. И. Тепеницыной на эту тему показали, что резонерство мышления связано не столько с интеллектуальной деятельностью, сколько с неадекватным поведением самой личности.

1
Описание понятия

При резонерстве мышления пациент начинает говорить много и ни о чем. Речь человека изобилует сложно выстроенными логическими построениями, вычурными терминами и абстрактными понятиями. Чаще всего больной употребляет их неверно ввиду того, что незнаком с истинным значением понятий. Термин обозначает пустые рассуждения с отсутствием целенаправленности мыслительного процесса и конкретных идей.

Пациентов с резонерством не интересует, понял их собеседник или нет, так как их захватывает сам процесс мышления, а никак не конкретная мысль или идея. Их мышление приобретает некую аморфность с отсутствием логики и содержания. При разговоре на простые бытовые темы пациенты не смогут назвать даже предмет беседы, они часто рассматривают проблемы с точки зрения космологии, этики, философии, выражаются витиевато. В большинстве случаев пространные философские рассуждения переплетаются с нелепыми увлечениями.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

2
Причины нарушения мышления

Согласно исследованиям клинической психиатрии, резонерство - это патология мышления, вызываемая под влиянием провоцирующих факторов. Причиной появления недуга могут выступать психические болезни и нарушения в переднем и правом отделах левого полушария головного мозга. Резонерство возникает из-за определенных расстройств личности, таких как истероидное, гистрионное (характеризуется жаждой признания и славы), шизоидное (оторванные от реальности пациенты, замкнутые и скрытные).

У больных резонерством может не быть нарушений в логической и мыслительной сфере. В таком случае данный синдром обусловлен повышенной потребностью в самоутверждении и выражении личностных качеств.

Патологический процесс наблюдается и у людей с характерными особенностями личности, без признаков психической болезни. Если же резонерство сопровождается нарушениями психики, то это проявляется аффективной неадекватностью и искажением системы ценностей.

Недуг встречается при таких заболеваниях:

  • органические поражения головного мозга;
  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • олигофрения.

3
Классификация резонерства

По виду психопатологии выделяют три типа недуга: классический, органический, эпилептический. Классическое резонерство аффективно насыщено и по-другому именуется шизофреническим, что обусловлено симптомами проявления. Больной жаждет рассказать что-то миру, у него есть склонность к выражению абстракции к незначительному предмету суждения. У пациента наблюдается претенциозно-оценочная позиция. Такие больные могут писать целые трактаты, и в их поведении находит выражение следующее:

  • особый пафос;
  • интонация при "мелкотемье" в контексте монолога;
  • позиция говорящего (претензии);
  • оценочная лексика;
  • повышенное внимание к несуществующим темам;
  • словесные и эмоциональные обороты.

В норме явление возникает в эмоциональной и сложной ситуации, которая является значимой для пациента. Примером тому служит экзамен или собеседование. Это происходит полупроизвольно или произвольно. При патологическом процессе резонерство образуется независимо от эмоционального окраса ситуации и трудности задания. Характерно для людей, страдающих шизофренией.

Расстройство органического типа похоже с явлением у здоровых людей, так как словесные обороты предназначены для собеседника и склонность к обсуждениям проявляется в затрудненных ситуациях. Характерной особенностью органического резонерства выступает комментирующая речь, выражающаяся в виде громкой речи. Может проявляться во сне и наблюдается при поражении тканей головного мозга, олигофрении. Органический тип является самым легким вариантом патологии, но такой вид резонерства все равно неприятен для окружающих и неконтролируем. В речи пациента слышатся нотки морализаторства и элементы неуместной пафосности.

При эпилептическом типе резонерства у больного отмечается склонность к рассуждениям на моральные темы, нравоучениям, эмоционально ярким высказываниям. Так же как и органический, эпилептический тип похож на резонерство здоровых людей, проявляется при диалоге и выдает компенсаторный характер. Данный тип недуга развивается при эпилепсии. В этом случае резонер старается быть услышанным, но речь остается излишне вычурной.

В психологии существуют следующие типы резонерства, различающиеся по самым привлекательным темам и особенностям речи:

  1. 1. Педантичный. Пациенты думают "шаблонами", высказывая в разговоре свою позицию пафосно, нет юмора либо наблюдаются плоские шутки. У них отсутствует чувство такта, но они контакты с окружающими, их суждения пафосны.
  2. 2. Вычурный. Больной выражается тонко и эстетично, с характерной манерностью и аутистичными суждениями.
  3. 3. Манерно-резонерский. Мышление личности отличается нерациональностью, стереотипностью, наблюдается склонность к обсуждению формальной стороны проблемы. Рассуждения не содержат рациональных моментов.

4
Примеры

Существует много примеров осознанного применения резонерства в повседневной жизни вполне высокоинтеллектуальными и здоровыми личностями. Это можно наблюдать при пропагандисткой и проповеднической деятельности.

Что касается больных, то данный феномен в патопсихологическом обследовании наглядно показан на примере объяснения пословиц. Есть фраза "не все то золото, что блестит". Больной пациент, выслушав пословицу, попытается объяснить ее следующим образом: "Это означает, что нужно обращать внимание на внутреннее содержание, а не на внешность". Вполне логичное и правильно объяснение, но пациент с резонерством не останавливается в своих рассуждениях: "Но я должен еще объяснить, что если рассматривать случай с позиции диалектики, то этот ответ является неверным. Всем известно, что существует единство содержания и формы, поэтому необходимо обращать внимание и на внешность, а на внутренний мир".

Один больной, называл себя доктором Академии наук Жоржем. Говорил он примерно такие выражения, лишенные конечной цели: "Прогнозом будущего является ветер. Звуки доносятся из радио и льются радикально. Атомная материя является сознательной, а будущее вселенной сказочное. Вселенная находится в ожидании человечества..." и так далее.

Резоненсное пояснение смысла выражения "яблоко от яблони недалеко падает": "Яблоко подчиняется закону Ньютона о всемирном притяжении так же, как и все остальное в природе".

5
Симптомы

Пациенты с резонерством при обсуждении каких-либо вопросов ссылаются на высоконаучные методы, стараясь казаться умными, пафосными, но патетичность тона на фоне неадекватных притязаний и завышенной самооценки вовсе вытесняет полноценные доказательства. Главная порочность резонерского мышления - это его непродуктивность, безрезультатность и бессмысленность. Слова пациента "обрастают" мнимой логичностью мыслительных построений, за которой скрывается лишь банальность мышления, пустота, скупость.

Страница из дневника больного резонерством человека

Данное расстройство мышления различают по грамматической структуре речи, подвижности процесса и темпу. У больного наблюдаются бессвязность (слова или словосочетания, сказанные без логической связки: "стул, конь, 45"), вербигерация (бессмысленное повторение одних и тех же звуков, слов или только их окончаний), речевые стереотипы (использования вопроса при ответе, штампованные обороты: "так о чем я говорил", "как меня зовут? Мое имя слишком известно...") Эти симптомы мыслительного расстройства относятся к специфическому строю речи.

Исходя из живости, подвижности процесса, пациента с резонерством можно узнать по следующим признакам:

  1. 1. Вязкости - невозможно выяснить начальную мысль и отследить все течение разговора.
  2. 2. Обстоятельности - систематическое заострение внимания на побочных ассоциациях и деталях.
  3. 3. Детализации - в общее течение разговора проникают второстепенные темы, несуществующие подробности.

Больного можно узнать по темпу мышления, который также различается:

  1. 1. Шперрунг, закупорка или остановка - отсутствие мысли и возникший вследствие этого непроизвольный обрыв мыслительного процесса. Пациент думал, а потом - стоп, и поток мыслей замер.
  2. 2. Ускорение - повышенная скорость обработки информации, принятия решения и генерирования идеи. Больной делает это в ускоренном темпе, заметно быстрее окружающих. Состояние характерно для маниакальных состояний.
  3. 3. Ментизм - настойчивый наплыв мыслей, вторгающихся в размеренный мыслительный процесс и мешающие человеку выполнять определенную деятельность. Пример резонерства: при просмотре романтического фильма нахлынули мысли на тему астрофизики.
  4. 4. Замедление - затяжной процесс обдумывания мыслей и утрата способности к принятию решения.

6
Диагностика и лечение

Для выявления резонерства необходимо обратиться к врачу-психиатру или практикующему психологу. На диагностике специалист попытается спровоцировать данное состояние. Количество резонерских суждений увеличивается, если во время беседы с больным акцентировать его личностно-оценочную позицию. При выяснении понимания тех или иных предложений (поговорок или пословиц) вместе с вопросом, понимает ли пациент смысл высказываний, задается еще фактор-провокатор: "Как относится больной к этим выражениям".

Данного изменения вопросительной конструкции достаточно, чтобы спровоцировать резонерство. Данный аспект берут на заметку патопсихологи при диагностировании недуга. Резонансное мышление явно отображается там, где выполнение заданной задачи требует сравнения терминов, формулировок и словесных определений.

Специфической терапии от резонерства не существует. Коррекция состояния нарушенного мышления производится сообразно первичному заболеванию: шизофрении, эпилепсии, олигофрении и других поражений мозга. Спектр используемых методов включает психотерапию, медикаментозное лечение траквилизаторами, нейролептиками, противосудорожными препаратами.